工作动态

泰兴召开全市校外教育辅导站电子阅览室建设现场推进会

发布时间:2018-06-13 09:25:20

?

?

?

泰兴召开全市校外教育辅导站

电子阅览室建设现场推进会

?

?

为深入推进校外教育辅导站建设工作,612日,我市在黄桥镇祁巷村召开全市校外教育辅导站和电子阅览室建设现场推进会,各乡镇(街道)关工委常务副主任、示范辅导站站长50余人参加会议,与会人员观摩了黄桥镇新洋村辅导站和泰州市青少年实践基地、祁巷村辅导站。

会上,市关工委常务副主任朱有瑞同志指出,今年以来,我市各级党政领导和各级关工委组织强化认识、加大力度、扎实工作,校外教育辅导站建设工作取得了新的发展。各级党政领导和各级关工委组织积极提升对校外教育辅导的认识,把这项工作作为头等大事抓紧抓好。市委书记张育林认为是办好辅导站是花小钱办大事,并多次深入镇西、五里墩社区视察校外教育辅导站工作;乡镇党委和村干部认识普遍高,新街镇吉书记认为没有任何理由不把辅导站建好,滨江镇龙港村支部书记为辅导站是村委会为群众、为孩子做大事、做好事;教育局主要领导十分重视支持将“校站结合”落实到位;济川街道办八个学校联合社区创办辅导站,接纳一千多名留守儿童、特困家庭学生和外来工子女,校长们认为办辅导站是实事、好事,家长、学生、教师很满意,他们早规划、早布置,大生小学校长亲自开会动员部署,全街道校外教育辅导站建设工作局面喜人。希望各级关工委要进一步强化认识,办了辅导站,要有质量、常态化、规范化、特色化办班,常态化要求每年至少活动60次(120个课时),规范化要求菜单式教学,按教学计划实施,特色化指的是文化知识辅导要占一定分量,要与实践结合,与学校、辅导站教师特色结合,在学生中开展各种有声有色的文体艺技能培训辅导,让学生激发热情、乐意参加。要在面向三童,确保安全,绝不收费的原则下,把辅导站建设成常态化、规范化、特色化的关工委主阵地。

他强调:今年全市校外教育辅导站建设的主要任务提质、增量、增效,每个乡镇要再建1个示范辅导站,3个以上正常运转的辅导站,争取年底达到“双百”,一百个优秀站,一百个电子阅览室,30个示范站。

他要求:要认真贯彻落实相关文件精神,继续深入推进校站结合工作。要认真抓好在职教师聘请工作,学校推荐,关工委选聘,年底考核表彰。要好中选优推荐好教师,评选聘工作上人员数量要把好关,每个辅导站聘请12名在职教师志愿者;要名师共享,知名的在职教师志愿者不仅在一村讲,要在几个村巡回讲课;要在在职教师志愿者中成立临时党支部,发挥党员带头作用,推荐入党积极分子;主题教育活动与专题相结合,少而精,谋划好,要有效果,影响大;要开展争先创优活动,在职教师志愿者要相互交流、相互比照,辅导站学生也要争先创优。

他特别强调,要坚持建管用并举,建好用好电子阅览室,发挥其作用。坚决杜绝“没有用,用不好,甚至有流失”的现象;要把《银杏树下》和《阳光少年网》打开方式放到电脑桌面上,随时可以点击查看。明年将根据各地使用情况进行评优,对作用发挥好的及时修理更换电脑,并形成规范的制度。

他希望,暑期各地要召开在职教师志愿者座谈会、主题教育现场推进会,积极谋划主题教育活动,提升辅导站质量,要以辅导站为平台,把预防未成年人犯罪工作、民营企业关工委建设、扶贫帮困工作精准实施到位,全市每个乡镇关工委要主动帮扶10名以上特困孤残儿童,全市帮扶达到200名以上。

在强化乡镇办关工委办公室工作上,他要求各乡镇关工委要落实好办公地点,选配好兼职、最好是专职的秘书长,市关工委将支持各地关工委办公室配置电脑。

IMG_0379.JPG?

IMG_0380.JPG?

IMG_0382.JPG?

IMG_0392.JPG?

IMG_0399.JPG?

IMG_0403.JPG?

IMG_0404.JPG?

IMG_0406.JPG

IMG_0418.JPG

IMG_0419.JPG

IMG_0422.JPG

?

?

?

?

上一篇:138、阳光少年捕捉叶的影子 上一篇:返回列表