当前位置:首页?>?工作交流?>?工作总结
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

工作总结

姚王 聚焦主题 加强引导

发布时间:2017-09-20 14:36:13

?聚焦主题? ?加强引导

精心开展“畅谈”“建言”活动

?

姚王镇老干部二支部

?

今年以来,我们按照泰委老干[2017]4号文件要求,结合本支部实际,精心组织开展了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动,广大离退休干部积极响应,热情参与,取得了明显成效。

一、 深入发动,凝聚思想共识

召开党的十九大,是广大党员干部政治生活中的头等大事,为了把老同志的政治热情充分调动起来,我们把提高思想认识,激发参与热情作为开展好“畅谈”和“建言”活动的前提和基础。通过深入学习发动,为开展活动积极“热身”。一是充分激发支委成员的组织热情。市委老干部局召开的全市老干部工作会议以后,我们首先召开了支委会,传达了市局会议精神,突出开展“畅谈”“建言”主题活动是今年老干部工作的首要任务,“支委”担负着筹划、组织和引导的重要责任。我们认真学习了习近平总书记重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,学习了泰委老干[2017]4号文件,使“支委”一班人充分认识到开展“畅谈”“建言”活动是党中央赋予老干部工作者的一项严肃的政治任务,是老干部工作者为迎接党的十九大召开承担一项光荣使命,也是作为“领头雁”彰显作为的难得机遇,从而在强化使命担当中激发热情。二是充分激发老同志参与热情。在思想认识上,从认真组织老同志学习十八大以来习近平总书记关于老干部工作的重要思想和党中央关于老干部工作的新精神新要求,引导老同志在深刻领会党中央的深切关怀和激发热情。在支部召开的“畅谈”和“建言”主题活动动员会上,老同志眉开眼笑,表示了极大的兴奋,对开展主题活动的重大意义心领神会,自觉表态主动参与,当好主角,唱响主旋律,在谈及开展主题活动的根本目的时,有少数老同志认为,我们老干部一生对得起党和人民,实践早已证明我们对党忠诚,从不离心离德,召开十九大同样如此,永不变心,无须在我们身上做文章。我们用“四个意识”对照自己,从思想深度上提高觉悟,消除浮浅认识,克服“与我无关”的错觉,把大家对“畅谈”“建言”的认识统一到一个目标上来。在活动定位上,通过开展“畅谈”“建言”活动,让老干部充分表达对坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的坚定信心,充分展示了老同志不忘初心、永葆政治本色的可贵品质,充分释放出老同志对党无限忠诚的政治情怀,在充分发挥老同志独特优势和作用中激发热情。在活动方式上,充分考虑老同志的特点和需求,注重采取了老同志喜闻乐见的方式开展活动,在引导老同志实现老有所为,老有所乐中激发热情。通过支部的宣传发动,广大老干部普遍认为“畅谈”“建言”活动开展时机好、主题选得好,切实感受到党中央非常重视老同志,十分关注和理解老同志的思想感情,表示一定要抓住这个天时、地利、人和的有利时机,积极参与主题活动,不断释放能量,为党的十九大胜利召开作出自己的贡献。

二、 聚焦主题,有序开展活动

我们把“畅谈”“建言”主题活动列为2017年老干部工作的重大任务摆到了突出位置,提上了议事日程,从制定活动方案、预估工作节点、突出主题、加强领导等方面做了精心谋划和统筹安排,力争在“畅谈”二字上下功夫。谈出广度、谈出深度、谈出主旋律、谈出正能量。在整个主题活动中,我们紧紧抓住了“畅谈”的内容和形式两个重点,确保了既定目标的实现。一是“畅谈”内容重点突出,解决“谈什么”的问题。根据上级文件要求,畅谈十八大以来变化的内容很多,以政治、经济、军队、外交、反腐到改革、小康、民生诸多方面,面广量大,而事实上从老同志的现实反映,五年来党和国家层面取得的丰硕成果主要来自于新闻媒体的宣传,值得点赞和自豪,而人民群众得到的实惠和福祉都是亲目所睹和亲自所得,值得宣扬和感恩。因此,连“谈什么”的问题上,立足于“大”(国家大事)与“小”(个人受益)的有机结合,达到了谈“大”的成就鼓舞士气,凝聚人心;说“小”的获得体现实在,折射辉煌的目的。在畅谈的大内容方面,我们优选了“我看十八大以来这五年”,内容提示为:十八大以来治国理政新战略,科学发展新思路、从严治党新气象,改革创新新举措、民生改善新变化、伟大复兴新成就,让大家畅所欲言,抒发心声。我们在抓住这根“红色主线”的基础上,又结合老同志从身边人、身边物的变化中谈体会谈感受,开辟三个专题,分别为:“改革开放给我带来了什么”,“谈家风、传作风、赞新风”,“我为家乡新变化点赞”。老同志们争先恐后发言,滔滔不绝讲述了亲自经历,从知恩到感恩,谈出了始终与党中央保持高度一致的坚定信念,表示了坚决跟党走到底的坚强决心。二是“畅谈”形式丰富多彩,解决“怎么谈”的问题。第一,支部挑选了几位思想觉悟高,党性修养好,大局意识强,心态健康向上,积极参加日常活动并在其中发挥模范带头作用的离退休干部代表,由支委成员走进他们家中,开展面对面交谈,用轻松、亲切的聊天方式,听取老同志的真实感悟。第二,召开座谈会,让所有与会者自选专题,各抒己见,用自己的亲身感受反映十八大以来的新变化,鼓足打好全面建成小康社会的信心和勇气。第三,开展“我畅谈,感念党恩”活动,抒发自己用家风促党风带民风,用改革的获得感感恩党中央的坚强领导。不忘初心,永葆党员底色。第四,组织一次参观考察,实现畅谈活动与学习参观活动无缝对接,以“补谈”的内容丰富了“畅谈”的主题。第五,开展奉献一次正能量活动,用实际行向十九大献礼。“畅谈”活动不但凝聚了共识,形成了浓烈的政治氛围,而且还用每个老同志的余热诠释了喜迎盛会的坚强党性。

三、 加强领导,确保活动效果

自从“畅谈”“建言”主题活动启动以后,姚王镇党委高度重视,把它作为关爱老干部工作的大事来抓,一方面明确分管党群工作的副书记挂帅,组织委员亲自抓;确保抓出特色,调动老同志积极性;抓出成效,不使“畅谈”活动走过场。另一方面,妥善解决了活动过程中出现的难题及方便参观考察的联系。用车、资金安排,后勤服务等,助推了主题活动的深入开展。支部把这次活动作为重大政治任务来对待,明确目标,落实责任。首先由支部书记自高奋勇的担当第一责任人,总体负责规划的制订、专题内容的确定,时间的安排,活动的形式,发挥好了领头雁的引导作用。其二,抓住一根红线,坚持正面导向,紧扣主题,无丝毫偏轨的迹象,真正把心拢到了一块。其三,根据时间节点,统筹安排活动内容,拓展畅谈形式,极大地调动了老同志主动参与的积极性,使畅谈的广度和深度都达到了预期的目标,老同志们从理论、实践和切身感受的角度,为十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局所取得的巨大成就点赞。大家产生强烈共鸣,纷纷为“畅谈”“建言”活动同声喝彩。通过开展“畅谈”“建言”主题活动,进一步凝聚了老同志对党的同心力,激发了他们发挥自身优势,继续为党的事业奉献正能量的动力和信心。老同志纷纷表示,要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,对党绝对忠诚,与党同心同德,在有限的生命中,尽己所能,为实现第一个百年目标贡献微薄之力。

“畅谈”“建言”主题活动的深入开展,极大地调动了广大老干部在党爱党的政治热情,为以后学习宣传、贯彻落实十九大报告精神夯实了思想基础。我们决心,及早做好思想准备,认真学习宣传十九大报告,用新的思想、新的理念指导今后工作,打好全面建成小康社会的攻坚战,为祖国的富强,人民的幸福,共同撸起袖子加油干。

?

?

?

?

2017919

上一篇:黄桥镇老干部一支部上半年工作情况汇报 上一篇:返回列表