当前位置:首页?>?工作交流?>?工作总结
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

工作总结

人社局老干部党支部2017年以来老干部工作情况和党建工作情况的汇报

发布时间:2017-09-20 14:38:47

?2017年以来,人社局老干部党支部认真贯彻落实全市老干部工作会议精神,引导离退休老干部深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国老干部工作“双先”表彰大会和全省老干部局长会议的部署,继续巩固“两学一做”学习教育成果,突出全面从严治党这个主题,突出“畅谈十八大以来新变化和喜迎十九大胜利召开”这根主线,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持开拓创新、稳中求进的工作总基调,进一步加强离退休老干部的思想政治建设和党组织建设,进一步发挥老同志的独特优势和作用,进一步强化支委会一班人的自身建设,以优异的的成绩迎接党的十九大胜利召开。现将今年以来的具体工作情况汇报如下:

一、19月份老干部集中活动情况

1、一月份,集中活动安排在下旬举行,活动的内容是:传达全市老干部情况通报会议精神;人社局主要负责人向本系统离退休老干部通报2016年度全市人社工作情况;局负责人集体向老同志拜年并开展慰问活动。

2、二月份,集中活动的内容是:局党委举办2017年春节团拜会,党委书记、局长管国堂同志发表了热情洋溢的讲话,并表示,在新的一年里,将更加关心和支持老干部工作,真心真情为老干部做好各项服务工作。同时也要求广大老同志要一如既往的关心和支持全市的经济和社会发展,一如既往的为党和人民的事业发挥正能量。人社局老干部党支部在本次集中活动时,还传达学习了江苏省第十二届人大五次会议精神。

3、三月份,集中活动的内容是:传达学习全国老干部工作“双先”表彰大会精神;传达学习全市人社工作会议精神;局党委组织全体离退休干部党员推荐下届老干部党支部支委会委员候选人;举办春季老年人养生保健知识讲座。

4、四月份,集中活动的内容是:因清明节在四月份,所以老干部活动的安排主要有两项,一是组织大家到新街镇杨村庙烈士陵园瞻仰革命烈士;二是组织大家参观黄桥镇新四军黄桥战役新纪念馆,缅怀革命先辈的丰功伟绩。

5、五月份,集中活动的内容是:老干部党支部支委会换届选举;新一届支委会召开第一次会议,选举产生新一届党支部书记、副书记;传达学习全市老干部工作会议、全市新四军研究会工作会议精神;通报人社局老干部党支部2017年度工作要点和人社局老干部党支部2017年度主要活动计划。

6、六月份,集中活动的内容是:辅导学习党的十八届六中全会精神;动员部署“畅谈十八大以来新变化、展望十九大胜利召开”主题活动和“建言十九大”专题调研活动;举办夏季老年人养生保健知识讲座。

7、七月份,集中活动的内容是:组织离退休老干部党员学习党章,重温入党誓词;开展党课教育,由支部书记周伯余同志主讲,他讲的题目是“旗帜鲜明讲政治”;集中收缴党费;举办夏季老年人养生保健知识讲座。

8、八月份,集中活动的内容是:因退休干部刘云凤同志突发心梗,在南京家中病逝,广大老同志前往吊唁不方便,所以支部组织老干部全体起立,哀三分钟,沉痛悼念刘云凤同志不幸病逝!请局医保中心的负责人宣讲医疗保险新政策、新法规,并解疑释惑,现场回答老同志提出的一些问题;组织老干部围绕“畅谈十八大以来新变化、喜迎十九大胜利召开”这个主题,交流发言,并开展讨论;评选“畅谈十八大以来新变化、建言十九大”的优秀征文和优秀建言。

99月份,集中活动的内容是:传达学习全市老干部情况通报会议精神;市人社局党委书记、局长管国堂同志向老干部通报201718月份人社工作情况;人社局老干部党支部向离退休干部通报2017年每个人养老金调整情况,并逐一核对,确保准确无误;通报10月份老干部集中活动的安排方案(因国庆节、中秋节、重阳节均在10月份)。

二、几项重点工作情况

1全市老干部工作会议精神贯彻落实情况。一是及时向党委汇报。427日的会议一结束,428日,支部即向局一把手做了汇报。“五一”劳动节假日后,局党委即召开党委会,传达学习全市老干部工作会议精神。党委书记、局长管国堂同志明确要求,要一如既往的重视、关心和支持老干部工作,确保我局的老干部工作继续在全市保持领先位置。54日,党支部召开支委会,在传达学习全市老干部工作会议精神和局党委的明确要求后,研究制定了“人社局老干部党支部2017年度工作要点”和“人社局老干部党支部2017年度主要活动计划”。到目前为止,“工作要点”和“活动计划”都得到有效的贯彻实施。

2、老干部思想政治建设和党支部建设情况。2017年以来,支部继续高度重视老干部的思想政治建设,支部进一步完善和规范了老干部参观、学习、参加重要会议、参与重大活动、听取情况通报等各项规章制度,努力使老干部及时了解和掌握党和国家的重大方针政策、重要会议精神、重点工作部署,切实感受和了解国家、省、市经济和社会发展的新变化以及本部门人社工作的新进展。支部还注重加强离退休干部党员的教育管理,引导老同志珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在创新思想教育的方式方法上,支部组织老干部学习电脑操作的基础知识,鼓励老干部探索“互联网+党建”的学习方法,积极打造网络学习平台。把传统的学习手段与利用互联网新媒体结合起来,较好地促进了老干部思想政治建设水平的提高。

2017年以来,老干部党支部建设得到进一步加强。进一步完善和规范了党支部的“三会一课”制度,一个月一次支部大会,两个月一次支委会,半年一次党课,一年一次民主评议党员、评选年度优秀党员活动,几乎是雷打不动。老干部党支部支委会每三年任期到届,立即严格按党章规定,进行换届选举,今年的512日,本支部又成功地进行了新一届支委会的换届选举工作。

3、开展“畅谈十八大以来新变化、展望十九大胜利召开”主题活动及“建言十九大”专题调研情况。4月份,支部收到市委老干部局《关于在全市离退休干部中深入开展“畅谈十八大以来新变化、展望十九大胜利召开”主题活动和“建言十九大”专题调研的通知》(泰委老干【201704号)文件后,立即召开支委会,传达学习《通知》精神,并给合本局的实际,研究制定了本支部《关于在离退休干部中深入开展“畅谈十八大以来新变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”专题调研的实施方案》。在5月份老干部集中活动时,进行了全面的动员部署。到目前为止,已收到征文21篇,建言18条,组织交流发言3次,评选优秀征文5篇,优秀建言6条。在开展主题活动中,出现了好多感人的事情,87岁的退休干部范仲宏同志住在养老院,还坚持写征文和建言;有的老同志眼睛看不见,手脚不灵活,就自己口述,叫孙子代笔;有的老同志常驻外地儿孙处,或将征文和建言寄回来,或有机会回来时亲自送到支部办公室。严华明同志《“问渠哪得清如许?”—浅谈党的十八大以来新变化》的征文还分别在多种报纸杂志上发表。总之,通过主题活动的开展,可以看出,广大老干部对党怀有深厚的感情,对党的事业无比忠诚,对以习近平总书记为核心的党中央充满着无限的信任和期望。

4、“一报三”学用征订情况。2017年本支部共有离退休老干部42人,其中,市管离退休干部22人,局管退休干部20人。2017年度,共征订“一报三”各42份,确保人手各一份。部分老同志长期居住在上海、南京、泰州、姜堰等地,除《泰兴日报》外,其它“三刋”都能按时准确送达。在抓征订的同时,我们也注重抓学用,经常组织学习交流活动,引导大家撰写学用心得体会文章。不少老同志反映,一人订,全家受用。自己详细看,老伴经常看,甚至连儿孙们也要拿去看。有的老同志还主动借给左邻右舍的老年人看,还有的老同志将阅读过的“一报三刋”,主动送到社区

老年人活动室,供社区老年人阅读,做到资源共享。新的一年的“一报三刋”征订工作即将开始,我们将确保所有离退休老干部每人各一份,同时继续做好学用的推进工作。

以上汇报,如有不妥,敬请批评指正。

人社局老干部党支部

2017920

上一篇:姚王 聚焦主题 加强引导 上一篇:返回列表