当前位置:首页?>?工作交流?>?工作总结
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

工作总结

人社局老干部党支部2018年1~9月份支部工作情况汇报

发布时间:2018-09-30 16:10:13

?

201819月份,人社局老干部党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国、省市和我市老干部工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调、精准服务工作理念、求真务实工作作风,进一步加强党支部的规范化建设,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,用心用情做好离退休干部的服务工作,支部工作取得了新的进展。现将支部工作情况汇报如下:

一、以政治建设为统领,组织引导老干部深入学习贯彻党的十九大精神

1、深入学习贯彻党的十九大精神。支部坚持以“学习十九大精神,紧跟新时代步伐”为主题,把学懂弄通做实十九大精神贯串工作始终。19月份,支部举办了党的十九大报告精神专题讲座一次,习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座一次,召开学习心得体会交流座谈会两次。对长期居住在外地的老干部,支部都把学习资料及时寄给他们,并引导他们撰写学习心得体会文章再寄回来。通过学习,老干部们不断加深了对十九大确定的重要理论观点和重大战略部署的领会理解,从而在思想上政治上行动上进一步保持了与以习近平同志为核心的党中央高度一致。

2、继续强化思想引领。19月份,支部认真落实全面从严治党要求,注重引导老干部始终保持公仆本色,始终牢记党员身份。为此,支部在安排上半年党课内容时,专题安排了“共产党员要讲规矩、守纪律”的党课教育内容,通过教育,较好地增强了老干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同时支部还通过形势报告会、情况通报会、组织参观考察等,组织老干部围绕党的大政方针政策、改革发展成就、焦点热点问题,畅谈新发展、新变化,积极释放正能量。

3、深入开展主题教育活动。按照市委老干部局的统一部署,支部认真制定了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的实施方案,引导老同志们回忆向组织上递交入党申请书、填写入党志愿书和入党时向党旗宣誓时的场景和心情,结合现在的思想实际谈认识、说感受,启发他们要“不忘初心、牢记使命”,要始终牢记自己的共产党员身份,要始终以共产党员的标准严格要求自己。同时,支部还结合开展老干部学用《银潮》、《大江南北》、《铁军》等红色期刊的活动,充分发挥“五老”志愿者的作用,进社区、进学校,讲红色故事、讲革命历史、讲光荣传统,据统计,上半年,“五老”志愿者共宣讲5场次,听讲座的师生和居民近2000多人次。

二、以组织建设为核心,全面加强支部的党建工作

1、强化支委会班子建设。在局党委的重视和支持下,本支部于20175月严格按照《党章》规定,成功进行了换届选举。2018年以来,支委会成员做到了既分工负责,又团结协作,他们带头学习、带头发言、带头参加支部组织的各项活动、带头释放正能量,在思想上、学习上、工作上等各个方面努力成为全体党员的模范。同时,支委会成员还通过走访、谈心、慰问等方式,及时了解老干部的思想动态和生活中存在的实际困难,有针对性地做好化解工作和提供力所能及的帮助。总之,支部通过班子成员的积极主动作为,较好地把全体老干部紧紧团结在支部周围,形成了党支部较强的凝聚力和向心力。

2、进一步完善和规范各项管理制度。2018年以来,支部在原有管理制度的基础上,进行了完善和规范,基本形成了“一册、二联、三必须、四课、五访、六会、七薄”等一套比较齐全和规范的管理制度。“一册”即老干部、老党员花名册,及时记载他们的学习、活动情况,记载他们的健康检查和家庭生活状况;“二联”即支委会委员联系党员和党员联系非党员老干部的制度;“三必须”即党员临时外出必须向支部请假,长期居住在外地的老干部必须报支部登记备案,有特殊情况不能参加支部组织的集中活动必须提前向支部请假;“四课”即支部每半年上一次党课,每年上一次形势教育课,每年上一次社会保障业务知识课,每年上一次老年人健康保健知识课;“五访”即老干部生病住院必访,丧事及80岁以上整寿必访,家庭闹矛盾必访,遇有较大困难必访,重大传统节日必访;“六会”即开好支委会、支部大会、政治学习会、情况通报会、党员年度评议会、座谈交流会;“七薄”即支委会、支部大会、政治学习会、党课、专题教育实践活动、文体活动、、座谈会等都有记载薄记录备案。总之,支部通过不断完善和规范管理制度,并致力抓好落实,使支部的党建工作进一步制度化和规范化。

3、创新党支部组织设置和活动形式。2018年,支部从有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动出发,按照就近就地的原则合理调整和设置了党小组。分别在泰州市区、本市老龙河以北、羌溪河以西和羌溪河以东等设置四个党小组,除支部每月组织一次集中活动外,其他集中活动一般以党小组组织为主。继续鼓励和支持老干部参加老年大学的学习,引导老同志积极报名参与市各文体社团组织的活动。今年参加和参与的老干部又有了新的发展。

三、以深化正能量活动为抓手,充分发挥老干部独特优势和作用

1、开展“我看改革开放40年”主题实践活动。 为搞好这项活动,支部于年初就研究制定了《人社局老干部党支部关于开展“我看改革开放40年”主题实践活动的实施方案》,并认真组织实施。在实施的过程中,重点开展了“四个一”活动,即召开了一次动员会,开展了一场“改革开放40年新成就”专题调研活动,开展了一次“我看改革开放40年”主题征文活动,举办了一场座谈交流会。广大老同志忆往昔,话发展、谈变化、献良策,畅谈参与改革开放发展的亲身经历,从家庭的变化到乡村、社区的变化,从我市经济社会发展到全省、全国各项事业的发展以及我国国际地位的提升,老干部们无不精神振奋,激动不已,进一步坚定始终热爱党、永远跟党走的信心和决心。

2、开展“正能量之星”评选活动。2018年,支部积极探索新形势下老干部发挥正能量作用的新途径、新方式。年初,支部按照市委老干部局的统一部署,研究制定了《人社局老干部党支部关于开展评选“正能量之星”活动的实施方案》,并认真组织实施。该方案积极鼓励和引导老干部在社区管理、扶贫济困、乡村振兴、志愿服务、关心下一代、热心公益事业等方面发挥重要作用,鼓励和引导老干部就近就便增添正能量,影响和带动子女、亲友、周围群众崇德尚善、引领社会风尚。年底,支部将分类评选出“终身学习、修身齐家、道德示范、社区管理、扶贫关爱、建言献策”等方面的“正能量之星”,报市委老干部局审核表彰。

19月份,本支部涌现了不少的“正能量之星”,退休干部侯国甫同志,虽然退休好长时间,但仍然奋战在房屋征收拆迁工作的第一线,退休干部肖兰芳同志在浙江商会服务,在招引客商来泰兴投资方面发挥着重要作用,退休干部燕明、叶建生被聘为泰兴市人民法院陪审员,在维护违法犯罪案件审判的公正公平方面发挥作用。退休干部杨伯良同志,虽然已80岁高龄,还患有严重的心脏病,但仍然在社区管理中,协助调解各种矛盾纠纷,被社区群众誉为“我们的好保长”。另外,“五老”志愿者们在关心下一代工作中也积极发挥作用,据统计,19月份,在学校和社区举办革命传统教育、法制宣传教育、社会主义核心价值观教育报告会5场次,出席报告会的师生和居民近2000多人次。帮扶贫困学生5人,帮教有问题青少年3人,关爱留守儿童11人。关心下一代工作取得了新的进展。

今年以来,支部工作虽然取得了一定的成绩,但与上级组织和局党委的要求还有一些差距。我们将抓紧今年剩下的有限时间,取长补短,查漏补缺,努力把支部的规范化建设提升到一个新的水平。

以上汇报,如有不当,请批评指正。

人社局老干部党支部

20189

上一篇:根思老干部工作汇报交流材料 上一篇:返回列表