当前位置:首页?>?工作交流?>?调查研究
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

调查研究

发挥老干部作用,为党的事业增添正能量

发布时间:2016-08-01 15:52:46

?

——黄桥镇老干部第八支部:赵新芳
今年,中组部在全国老干部局长会议上对做好老干部工作提出了新要求,“把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向”。各级老干部工作部门在党委的统一领导下,结合自身实际,站在党和国家事业发展的高度,进一步开阔视野、开阔思路,把离退休干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、组织好、引导好、发挥好。
一、要深刻认识引导老干部发挥正能量的核心内涵
老干部是我们党长期执政的重要政治基础。也是泰兴市建设、改革、发展的重要力量和富贵资源。老同志不忘党的恩情,热心党的各项事业,组织引导他们通过各种方式不断释放正能量,正是新形势下党的事业所需、老同志的自身所愿、老干部工作的职责所在。
(一)为党的事业增添正能量,就要组织引导老干部坚决拥护党的路线、方针、政策,做中国特色社会主义建设事业的“压舱石”。老干部是一个特殊的群体,一方面他们曾经是直接为党和政府服务的国家公职人员,是党的干部,不能简单地将他们等同于一般的社会群众。另一方面,他们在群众中有一定的影响力,在政治觉悟、社会认知和政策把握上都要高于一般群众,因此,要发挥好老同志这一优势,组织引导他们深入学习领会党中央精神,正确认识党的路线、方针、政策,使全体老干部坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。
(二)为党的事业增添正能量,就要组织引导老干部传播核心价值,弘扬社会主义道德,做时代主旋律的“传播者”。广大老干部在长期的革命、建设、改革生涯中铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统和作风,是中国革命、建设和改革开放的见证人、亲历者。因此,要发挥老干部的优势,积极组织老干部参加关心下一代工作、参与精神文明建设和党的建设,积极引导他们通过党支部活动、网络、报刊、社交等各种渠道积极发声,扶正袪邪,维护党的政府的良好形象,做社会主义核心价值观的践行者和党和政府形象的代言人。
(三)为党的事业增添正能量,就要组织引导老干部展示自己健康良好的精神风貌和积极向上的生活情操,做老龄社会的“领航人”。我们国家已进入老龄会社会,广大老干部是老年人的重要群体,应该成为广大老年人晚年幸福生活的示范者和引领者,因此,为党的事业增添正能量,就要引导老干部做知识老人、奉献老人、快乐老人、健康老人、幸福老人。
(四)为党的事业增添正能量,就要组织引导老干部为经济社会建设体现自身价值,做全面小康社会建设的“好帮手”。老干部在长期的工作实践中,积累了深厚的理论知识、专业技能和工作经验,这些都是我们经济建设、改革开放和社会发展的强大动力和宝贵资源。
二、要走出引导老干部发挥正能量的误区
这些年,我们虽然搭建了平台,创建了载体,为老干部发挥正能量提供了便利条件,进行了有益探索与实践,取得了一些成效,但仍存在不足,在老干部发挥正能量方面还有一些误区:
1、对发挥老干部正能量作用认识上存在偏差。从在职干部来看,老干部已工作了一辈子,应该安度晚年;现在的就业形势严峻,老干部有生活保障,应该把有限的工作岗位让给年轻人。在老干部来看,离开工作岗位了,应该享受天伦之乐、颐养天年。从社会认同来看,年龄大了,身体上存在诸多隐患,怕聘用后出现问题不好处理。
2、对老干部发挥正能量作用缺少条件支持。虽然近几年,支持老干部发挥作用的条件、环境大为改善,但老干部发挥作用所需的场地有限、器材设备、书报杂志、交通工具、经费开支等支持不够。
3、老干部发挥正能量作用的拓展领域不宽。就目前来看,老干部发挥正能量作用仅在老干部各类社团组织、协会,参加关工委、老体协、老科协和行风监督协会,以及在企业、教育、卫生、城建和事关地方经济社会发展等方面发挥作用较多,参与农业、科技、新农村建设、重点项目、重点工程、招商引资及参与一个地方的全局、长远规划较少,显示老干部发挥作用的拓展领域不宽。
4、老干部发挥正能量作用缺少激励机制。就目前情况看,老干部非常关心经济社会发展,希望自己能像过去一样得到应有重视、发挥应有作用。社会群众认为当前老干部宣传工作没有跟上,宣传的力度明显不够,有些领导和部门对老干部工作不够重视,在一定程度影响老干部作用发挥,老同志付出努力没有得到社会认可和应有褒奖,完善奖励机制急需建立健全。
三、要强化引导老干部发挥正能量的举措
老干部发挥作用,凝聚正能量方位是多方面的,角度也是多层次的,但就目前而言,应在以下几个方面着力:
一要贯穿主题、主线。就是要牢牢把握组织引导老同志为党的事业增添正能量这一主线。当前和今后一个时期支部工作抓什么,通过学习,大家思想上一定很清楚,就是围绕5个字做文章,这就是“增添正能量”。这既是老干部工作的主要任务、价值追求,我认为也是支部工作的主要任务,价值追求。
二要抓住重要环节。就是要抓好离退休干部的思想教育、抓好老同志的严格管理。
在教育方面,对我们党员干部来说,工作可以退休,但是,我们的思想不能褪色。保持政治上的坚定、思想上的与时俱进,必须要靠教育。在管理方面,就是要强调严格管理,全面管理。习近平总书记最近强调:对干部管理要全面,就是从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部要全覆盖。
?三要把握基本要求。就是组织引导老同志“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,把传递正能量变为老同志的自觉行动。具体要体现在:
一是心态上要积极平和。引导老同志以积极的心态、积极的眼光、积极的态度去看世界、看待事物、看待形势。善于用历史的眼光、辩证的思维,正确看待我国的发展变化,正确分析党内和社会风气,正确理解周围的人和事,而不是消极心态,这也看不怪,哪也看不顺。?
二是行动上要身体力行。引导老同志做力所能及的事,做做得到的事,带头践行社会主义核心价值观;积极投身到弘扬党的优良传统、关心教育下一代事业中去。
三是形象上有长者风范。做到宽容礼让、厚德慈祥。对人对事应当宽宏大量,具有包容之心。俗话说,“宰相肚里能撑船”。遇事要礼让为先,多多为别人想想,不可心胸狭窄、斤斤计较。
四要丰富活动形式。一是开展好学习讨论活动。组织引导广大老同志深化对十八届三中、四中全会精神的学习领悟,强化角色意识,自觉规范言行,永葆先进本色;鼓励广大老同志以亲身经历和切身感受赞颂美好生活,畅谈发展变化,向全社会传递正能量;二是开展好教育宣传活动。广泛开展向离退休干部先进典型人物的学习宣传活动,大力宣传全国、全省离退休干部“双先”典型事迹和我市“十佳”老干部的先进事迹。
五要凸显好“五个作用”。一是老干党支部的“发动机”作用。支部是组织、凝聚、引导老同志的主体,要着力把支部打造成为增添正能量的“发动机”;二是老年社团组织的“放大器”作用。加强以离退休干都为主体的老年社团组织的培育和管理,把社团打造成为带动老年群体增添正能量的“放大器”;三是先进典型的“领头雁”作用。要大力宣传全国离退休干部“双先”典型事迹,让老同志学有榜样、比有标杆;四是老同志无私奉献的“风向标”作用。要重视发挥老同志在坚定理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,在培育核心价值观、塑造中国精神方面的重要作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用;五是活动中心和网络新媒体的“推进器”作用。老干部学习活动阵地和网络新媒体,既是老干部发挥正能量的平台载体,更是激发正能量的“推进器”。
上一篇:充分发挥老干部的作用 为党的事业增添正能量 上一篇:发挥离退休老干部“余热” 为党的事业增添正能量