当前位置:首页?>?工作交流?>?调查研究
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

调查研究

老干部工作为党的事业增添正能量的实践与思考

发布时间:2016-08-01 16:01:37

?

——黄桥镇老干部第八支部:殷凤清
?
?
以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体倡导为实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,全体中国人民必须为之增添正能量。离退休干部丶尤其是共产党员更不能将自己排除在外。共产党员退休后人的思想不能退,精神不能退,在已享受到“老有所养,老有所乐”?的优越环境下,还须做到“老有所为”?,要为党和国家的宏伟事业增添“正能量”?。
“正能量”本是物理学名词,今天人们将人体比作一个“能量场”,通过激发其内在潜能,使人表现出一个新的自我,使其更加自信,更加充满活力。这里的“正能量”,指的是一种健康乐观丶积极向上的动力和情感。以此,给社会带来正面的言论和行为规范,推动社会健康发展。在职的国家工作人员和企事业单位职工,他们在各自的岗位上尽忠尽职全心全意为党的事业做贡献,增添正能量。退离工作岗位的共产党员如何继续为党增添正能量,已经成为新时期的思考课题。
退休制度是国家人事制度的一项根本性举措,人到了一定的年龄就需从工作岗位上退下来。国家的退休制度既是使国家机关和企事业单位工作人员队伍保持朝气蓬勃,更是对老年人的无比关怀与爱护,使已进入老龄化的人们从而获得休养生息。共产党员退休只是从工作岗位上退下来了,但人的思想丶品格丶精神却不能随之而退。共产党员在入党时曾在党旗前宣誓:“遵守党的章程…积极工作,为共产主义事业奋斗终身”。离退休后的共产党员无疑还需要继续为党的事业增添“正能量”,做出应有的贡献。用什么去激发其内在潜能达到表现出一种新的自我,使自身这个“能量场”?聚集更多的正能量,从而使自己的晚年生活树立起一种健康乐观的人生理想和价值观,我认为,始终不渝地坚定马列主义毛泽东思想的根本信念,坚定走中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信。
一、正确认识老干工作,把握好正确的工作方向
为党的事业增添正能量价值取向的提出,是基于对老干工作转型发展的深刻认识。有些同志认为部分老同志在一些问题上斤斤计较,胡搅蛮缠,认为老干工作费事费力,没有前途,其实不然,因为我们每个人都会变老,所以,做好今天的老干工作,就是服务好明天的自己。一方面,必须找到找准新的工作点,就是要运用老干部工作无可替代的优势,作出我们独有的特色性贡献,为党的事业增添正能量;另一方面,必须更新服务理念,在传承过去好做法的基础上引入社会化服务理念,探索适应新的发展趋势的服务理念和和服务方式,使老同志享受到更优质、更便利、更有效的服务。只有把这两方面工作都做好、做实了,才能有效推进老干工作可持续发展。老同志退休了,但并不是脱离了单位,我们始终是一个集体,只是所在位置有所不同,所以,我觉得要定期组织离退休老同志进行活动,如定期组织茶话会,以叙旧聊天的形式与老干部进行交流,让老干部敞开心扉的提建议、说意见,这样其乐融融,又富有人情味,而老同志的意见也推进着原单位的发展,所以,老干部工作转型发展能否成功,很重要的是我们能不能在积极适应社会发展趋势的同时,把工作重点及时转移到最能为党和国家工作大局提供服务、最能体现离退休干部特点和优势的领域,这样老干部工作才能充分体现自身价值,获得更广阔的舞台。如果我们开阔视野、打开思路,就会发现老干工作拥有天然的独特优势,拥有一笔非常宝贵的精神财富,组织引导我们通过各种形式为党的事业增添正能量,是老干工作转型发展的必要选择。
二、适应时代发展,创新老干工作
老干工作作为党的事业重要组成部分,必然要把围绕中心、服务大局作为自己的价值追求。围绕中心、服务大局在不同历史阶段有不同表现。老干工作部门在干部离退休制度建立之初,按照中央的要求,动员组织退出领导岗位或退居二线的老干部帮助党组织正确选拔接班人,对年轻干部进行传帮带,为保证党的事业后继有人、薪火相传作出了重要贡献。近年来,围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,围绕推动科学发展、促进社会和谐,动员组织广大离退休干部在开展党内集中教育活动、做好关心教育下一代工作等方面献智出力,发挥了积极作用。当前,全面建成小康社会进入了决定性阶段,国际形势复杂多变,国内改革发展稳定任务十分艰巨,我们的社会特别需要正能量来凝聚人心,汇聚力量,共谋发展。而老干部工作在这方面具有独特的优势,做好了这方面工作,尽到了我们的责任,就能很好地服务大局。正如有的老同志所说,这几年老干工作部门做的几件事情,真是做到中心里面去了,创意好、主题好、时机好,把冷板凳做成了热事业。所以,老干工作只有紧紧地围绕中心、服务大局,才能更好地彰显价值、实现发展。?
三、发挥老干部带头模范作用,提高老年人生活品质
我国是世界上老龄化形势最严峻的国家之一,广大离退休干部是我国两亿老年人中的重要群体。要组织引导老同志做时代主旋律的“传播者”。离退休干部是中国特色社会主义的坚定拥护者。要组织引导我们通过各种形式,在全社会大力宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦;积极畅谈党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化;真诚赞美今天来之不易的美好生活和社会主义建设取得的巨大成就,努力营造感恩社会、回报社会、奉献社会的和谐氛围。充分发挥老同志政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的独特优势,组织引导他们通过网络、报刊、社交等多种渠道,积极发声、扶正祛邪,维护党和政府的良好形象。要推动老年人过好健康向上的美好生活,离退休干部必须当好示范者、引路人。单位和离退休支部要组织引导广大老同志紧紧围绕“保持积极心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这个主题开展丰富多彩活动,并把这些正能量通过老同志传递给同龄的朋友、亲戚,要充分发挥离退休干部学习活动阵地作用,努力提高活动的实际效果。要认真总结宣传组织老党员、老同志活动的好经验、好做法,为提高全社会老年人的学习生活质量提供借鉴。
做好老干工作意义重大,影响深远,我们应在老干工作中创新理念、遵循规律、引导教育、健全机制,把老干工作开展到实处,做好一群、带动一群、影响一群,用身边人、身边事影响和带动老年群体更加积极健康的生活,为我国应对老龄化社会所面临的一系列挑战提供智力支持和文化氛围。
上一篇:发挥离退休老干部“余热” 为党的事业增添正能量 上一篇:增添正能量,夕阳更生辉