当前位置:首页?>?工作交流?>?调查研究
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

调查研究

增添正能量,夕阳更生辉

发布时间:2016-08-01 16:13:28

——黄桥镇老干部第八支部:何俊昌

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求,广大离退休念,始终保持对党忠诚的政治品格,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。

那何谓正能量? “正能量”本是物理学名词,但我今天所说的“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。并为所有积极的、健康的、催人奋进的、干部和党员要始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信给人力量的、充满希望的人和事的统称。要使老干部工作在实践中凝聚和发挥正能量,让老干部们的夕阳生活更加熠熠生辉,我觉得应该重点把握好以下四个方面:

一、 夯实正能量之基

加强思想政治建设是老干部工作的首要政治任务,也是为党的事业增添正能量的“压舱石”。老同志离开了工作岗位赋闲在家,客观上思想政治学习的机会少了。社会上思想价值观念多元化、意识形态交锋激烈化,要求广大老同志只有不断加强对党的路线方针政策的学习,才能筑牢思想防线,抵御各种思潮的不良影响,真正做到离岗不离党、退休不褪色,继续为党的事业贡献正能量。当前和今后一个时期,不断加强和改进离退休干部思想政治建设,重中之重就是抓好党章党规和习近平总书记系列讲话精神学习,作为广大退休老干部和老同志思想教育的重要内容,能更好地用党章、党规和讲话精神坚定理想信念,统一思想行动。要充分发挥离退休干部党支部的“龙头"作用,真正把离退休干部党支部建设成为引领老同志思想的坚强堡垒,凝聚老同志思想的精神家园。

?

二、强化正能量之本

用心用情、尽心竭力服务老同志是老干部工作的基本要求,也是老干部工作为党的事业增添正能量的根本。一是要用心用情落实老同志的生活待遇。近年来,中央出台了一系列提高老同志生活待遇的政策措施,相关部门要认真抓好落实,真正让广大老同志共享改革发展成果。二是要用心用情为老同志办实事做好事解难事。要在落实好已有政策的基础上,着力解决老同志反映强烈的实际问题。要大力开展亲情服务、个性化服务,做好有特殊困难老同志的帮扶工作.使他们得到妥善照顾、安度幸福晚年。三是要用心用情加强老同志学习、活动场所建设。就近建设老干部活动中心,能够让老同志们相互交流,相互学习,也能让他们就近发挥他们的作用。

三、提升正能量之效

发挥老同志的潜能和力量为党和国家事业发展服务,是老干部工作为党的事业增添正能量的具体体现。我市坚持自觉自愿、量力而行的原则,组织、引导和发挥好我们退休老同志的思想政治优势,采取“一帮一”、“多帮一”、“一帮多”、“多帮多”或“支部牵手”等形式使老同志们与大学生村官结对牵手。在积极指导和帮助大学生村官扎根基层,干事创业的同时,老同志们也能走进地头,走进老百姓中,感到自己越活越年轻,更能发挥自己的正能量,晚年生活能过得更加充实和有趣,也更有尊严和质量。

四、激活正能量之源

新的形势下,老干部工作要始终坚持为党的事业增添正能量,必须善于站位全局,以更加积极前瞻的思维、更加开阔的视野、更加清晰的思路,研究和解决老干部工作面临的新情况新问题,让老干部工作的正能量充分涌流。这些年,老干部工作发展很快,正处在转型发展的关键期,在工作中要树立辩证思维,统筹处理好老干部工作和老龄事业的关系、离休干部和退休干部的关系、不同层级离退休干部的关系、离退休干部学习活动阵地和老年人活动场地的关系、落实政策和工作策略的关系,做到老干部工作既让党委放心、老同志满意,又切合时代发展要求,与社会发展各项事业相适应、相融合。问题是创新和发展的基点,必须树立问题导向,抓住影响和制约老干部工作发展的突出问题,下大功夫研究,下大气力破解,在攻坚克难中推动老干部工作创新发展,不断为党的事业增添正能量。

上一篇:老干部工作为党的事业增添正能量的实践与思考 上一篇:返回列表