当前位置:首页?>?工作交流?>?调查研究
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

调查研究

要把养老机构办成老年人晚年生活的“乐园”

发布时间:2017-08-14 14:57:43

?姚王镇老干部二支部??张国平

?

我现在为老年人服务,发现社会上有一些人对养老院存在偏见,不少人迫不得己才会把老年人送到养老机构,即使送去也会担心老人能不能吃饱睡好,能不能防寒穿暖,会不会受到虐待。甚至有的老人在临行前还流下痛苦的眼泪,很不愿意离家离亲。由于工作的关系,带着这些疑虑,我在帮助邻居一位老者选择养老院的前后,先后对多家公办和民营养老机构情况作了一些调查。调查后证实,现在运作中的养老院,总体情况都不错,在院的老年人绝大多数感到满意,但也有个别突出的问题值得探讨。比如说,城里的养老院,不管从规模环境,饮食供应,护理服务等诸多方面都优于农村民营养老院。一个共心的问题是养老机构从业人员多是“门外汉”,对不同类型老人的日常护理、患病护理和心理疏导几乎是一片空白,特别是对老年人的心理诉求知之甚少。这些文化水平低、缺乏亲情感的农村妇女,为了挣钱才当上了护工。她们一般年龄偏大,只能做些日常卫生保洁、洗衣叠被、送饭喂药等工作,不能从康复和心理的角度为老年人提供全方位的优质服务。由于缺乏专业的护理知识,从业人员很难与老人进行心理沟通,更无从了解老年人的所思所想、所盼所求,因此不能深层面地对老年人进行心理疏导及做好其它方面的服务工作,导致有的老年人加深与亲人离别的悲伤感,和工作人员之间情感很难融合,时刻想离院回家。还有一点就是对老年人监管有余,活动不足,老人们反映,心情受到压抑,度日如年。目前我国已进入老年型社会,“银发”浪潮来势凶猛,养老已成为全社会关注的热点,独生子女倒金字塔型的家庭赡养压力难以支招,老年人越活越心慌,晚年生活无人来担当。面对这样的新形势,从2013年国务院发布《关于加快发展养老服务的若干意见》起,到2016年国办印发《全面放开养老服务市场,提升养老服务质量的意见》后,民政部、财政部又多次发文,推进养老事业放管服等系列改革,养老产业发展迅速,居家养老遍村开花,养老院发展驶上了“快车道”,老年人的归属有了落脚点。

在养老事业前景十分看好形势下,如何把养老机构的规模越做越大,成为老年人晚年生活的乐园,个人提出三点建议,务请上级领导和机构负责人参改。第一,舍得投入,加强硬环境建设。村或社区组建的居家养老服务中心,要确保用房、床位、生活用品、活动设施一次性到位达标,护理人员择优招录,加强领导,责任到人。千万不能“纸上谈兵”或唱“空城计”骗取上级补助资金。想新办养老院,一定要基础设施齐全,经验达标后才能启用。以前创办的公办民营养老机构,应该拾遗补缺,更新设备,改善条件,老年人创造优美的生活环境从外观上吸引老年人。第二,加强对养老机构人员专业培训。养老事业是一项长期复杂而艰巨的系统工程,事关个人、家庭和社会安宁大事,国家和有关部门应尽快出台养老机构专业人才培训计划和招聘条件等法规,加强对养老服务人员专业培训工作。未办的养老院服务人员要实行先培训后上岗,正在运行的服务工作人员要分期分批进行专业知识轮训,提高从业人员的专业素质,以优质的服务感动人。第三,适当开展多种文体娱乐活动。充分利用养老机构的硬件设施,定时对有行为能力和爱好的老年人开放利用,如阅看书报、下棋打牌、宣讲时政、演说故事、思想谈心、休闲聊天、简易室外体育活动等,哪怕让会拉二胡的拉上一曲,让会唱歌的哼上一首,也能活跃气氛,愉悦身心,以娱乐的形式快乐人。

时下,在国家政策的支持下,养老产业发展迅速,服务机构人员素质提高,服务形式拓展,有效解除了赡养人的后顾之忧,稳定了住院老人的心,社会养老已经成为现实,祝愿天下老年人共进老年“乐园”,乐享夕阳时光。

上一篇:增添正能量,夕阳更生辉 上一篇:返回列表