当前位置:首页?>?工作交流?>?调查研究
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

调查研究

利用红色资源 发展旅游产业

发布时间:2018-04-18 16:15:29

?——读《大江南北》刊发《红色资源如何融入旅游经济》有感

?

泰兴市宣堡镇老干部党支部 叶国平

?

最近,在《大江南北》杂志上读到一篇《红色资源如何融入旅游经济》文章,浮想联翩,深有体会,在思考一个问题,宣堡镇是一个历史名镇,有着丰富的红色资源,我们如何像安徽六安那样推动红色资源大发展、快发展,让红色文化融入旅游经济、融入红色旅游发展之中呢?六安市的设想和做法,值得我们学习、借鉴。面对宣堡镇的实际,必须从四个方面做好工作:

一是,挖掘红色资源。宣堡是历史文化古镇、经济实力强镇、生态旅游小镇,同时也是泰兴北部地区发展重镇。宣堡经济强、生态美,经济的迅速发展带动了美丽乡村的建设,国家古银杏森林公园开门迎客,占耕地总面积87%的林果、苗木、花卉产业特色,推动了全镇生态旅游业的发展,镇连续三年成功举办三届桃花美食节,前来参观旅游的人日均上万,一年四季游客如织。然而,美中不足的是生态旅游和红色旅游未能真正实现有机结合,未能达到一机(经济发展)两翼(生态旅游、红色旅游)协同共生、齐头并进的良效。红色旅游业的发展,是宣堡旅游业的短板,必须要引起我们的高度重视。宣堡历史悠久,红色资源丰富,我们要建立宣堡红色文化历史研究会,进行历史疏理,深入挖掘红色资源。南宋高宗建炎四年(公元1130年),宋代民族英雄岳飞宣秉在此安营建堡抗击金军,宣家堡因此得名建镇。撇开古代历史资源不说,只谈宣堡的红色资源,足以为红色旅游提供大量的历史的有价值的看点。1940年7月,新四军东进部队路过宣家堡,新四军苏北指挥部指挥兼政委陈毅在宣家堡小学召集地方士绅开会,宣传抗日主张,开展统战工作,号召团结抗日,并向该校赠送进步书籍。1946年7月,苏中“七战七捷”的首仗“宣泰战斗”第一枪在这里打响,这次战斗首创了歼灭美械装备的蒋介石嫡系部队纪录,粉碎了敌“王牌军”不可战胜的神话,永载史册,名垂千秋。国民党左派、县党部委员、江苏省党部常委抗日英雄张公任(1905-1940),在日寇侵占上海时,回苏北参加武装斗争,任通如区右翼指挥官,受韩德勤部袭击,退出黄桥,转任鲁苏皖边区游击总指挥部秘书长,后任第三纵队司令,提出“不问党不党,只问抗不抗”的口号,后与“草鞋司令”陈玉生合作抗日。去世后,他的遗体葬于宣堡镇郭寨村郭西二组。新中国成立后,1958年周恩来总理亲手授予金质奖状,“奖给宣堡人民公社”八个金光闪闪的大字光彩夺目,表彰宣堡人民在革命和生产建设中所作出的贡献。上世纪八十年代初期,宣堡镇封集村首创《乡规民约》走向全国,被时任总书记胡耀邦同志称之为“农村精神文明建设一朵新花”。这些厚重的革命斗争史和社会主义时期建设史,都值得我们挖掘,值得我们整理,值得我们传承,值得我们作为红色旅游的宝贵资源。

二是,加大资金投入。宣堡丰富的红色资源亟待挖掘,急待有一个传承的载体、旅游的景点。因此,市委、市政府必须要重视宣堡旅游资源的利用,给予资金的大力支持;宣堡镇党委、政府必须高度统一思想,舍得花资金投入建设红色旅游硬件设施。我的设想:在宣堡集镇中心位置建设一座“宣泰战斗革命烈士纪念碑”,要规划好、设计好,高标准建设;要建一个规模较大的纪念馆,介绍宣泰战斗的时间、过程、胜利成果、对人民解放战争的胜利的影响,介绍在战斗中牺牲的革命先烈的英雄事迹和宣堡人民群众的巨大贡献,讴歌人民军队的丰功伟绩,讴歌宣堡人民的英勇不屈。在宣堡小学醒目位置设计塑一座陈毅雕像,建一处陈毅事迹展览室,介绍陈毅的生平、陈毅与黄桥决战的战斗场面,陈毅与宣家堡小学、统战场景,陈列陈毅当年所送进步书籍,以及宣堡士绅和经历人员的回忆文章。按规格要求重新修缮张公任烈士纪念碑,四周载上苍松翠柏,竖刻烈士的生平事迹,特别是在抗日战争中所做的贡献;在郭寨村革命斗争史展览馆中突出烈士抗战事迹的介绍,在《郭寨村志》中有张公任专题章节。宣堡镇党委政府在“宣泰战斗革命烈士纪念碑”旁边新建的红色革命斗争史纪念馆内,分别陈列战争年代和和平年代的斗争史、建设史,要专辟一个栏目陈列周思来总理亲授金质奖状复印件(因原件由泰兴市档案馆收藏),说明周总理对宣堡人民的重托和厚望,介绍宣堡人民在社会主义事业建设中可歌可泣的业绩。由于封集村和凡堡村于2002年合并组建了联新村,因此在联新村便民服务中心内辟出两间屋陈列国家司法部颁发的奖状复印件、原中共中央总书记胡耀邦同志的批示、当时各大报刊杂志刊登的学习文章、原封集村《村规民约》,介绍《乡规民约》产生的背景和作用,宣传村党员干部、村民群众开展精神文明建设的成就。

三是,讲好革命故事。充分发挥全镇干部群众的积极作用,动员鼓励大家参与挖掘红色资源,不断扩大战果。宣堡镇红色文化历史研究会要深入到革命烈军属家庭、在世的革命老战士中,深入到村组、农户中采访、搜集、挖掘、创作,力争在短期内推出一批精品力作。比如:围绕“宣泰战斗、首战告捷”、“陈毅与宣家堡小学”、“抗日英雄张公任”、“周总理亲授金质奖状”、“封集——农村精神文明建设一朵新花”等内容,从不同的角度编写内容丰富、情节曲折、具有一定感染力和吸引力的若干小故事,开展“红色历史宣传季”活动和红色基因“进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进景点”活动,讲好革命故事,传承红色基因。要组织景区的干部、职工、讲解员、导游员读故事、讲故事,通过开展讲解培训、业务知识竞赛等多种形式,不断提高讲解员、导游员的讲解水平。

四是,发展红色旅游。注重红色旅游和生态旅游的相结合。在国内外、省内外、镇内外游客来我镇生态旅游时,大力宣传“七战七捷”纪念碑和革命烈士纪念馆、陈毅事迹展览室、张公任烈士纪念园以及周总理颁发奖状和封集《村规民约》陈列室等旅游景区、景点,宣传红色景点参观的重要内容和重大意义,推动红色旅游和生态旅游叠加,让宣堡生态旅游一日游变为红色、生态旅游的二日游,创建宣堡红色旅游发展新格局。注重红色旅游和经济发展相融合。通过宣传、介绍红色旅游景区景点建设,让游客更多地了解众多的革命遗址和丰富的红色资源,接受革命传统教育,传承红色基因,激发爱党、爱国的热情,传播正能量,让更多游客热爱宣堡这片红色热土,为宣堡经济发展广开人脉资源,吸引人才、招商引资,推动宣堡经济的更快发展。当然,红色资源的充分利用,将会引来大量游客来宣堡旅游消费,推动消费增长,增加村(居)民收入,促进农民富裕,这不失为一条好的创收致富的渠道。

“两翼”有力、振翅飞翔,“机身”才能强体、飞得越高越远。因此,挖掘和利用红色资源,发展红色旅游产业,应成为宣堡镇党委、政府传承红色基因,发展旅游经济的一项重要举措。从现在起,就要制定“线路图”,落实“时间表”,科学业规划、设计方案、统筹安排,在尽可能短的时间内以更高的标准、更好的质量、更丰富的内涵建设好红色旅游景区、景点,促进红色旅游业大发展、快发展,推动全镇经济社会发展上台阶,为高水平全面建成“强富美高”新宣堡作出贡献。

上一篇:要把养老机构办成老年人晚年生活的“乐园” 上一篇:返回列表