当前位置:首页?>?工作交流?>?典型经验
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

典型经验

用心用情强服务 突出主题开展系列活动

发布时间:2017-11-20 14:50:14

?河失镇老干部二支部

?

2017年,是党的十九大胜利召开的喜庆之年,如何做好这一年的老干部工作,以新的思路和服务理念,开展各项活动,巩固“五好”老干部支部创争成果,是基层老干部支部的一个新课题,根据市委老干部局年度工作会议精神,结合支部实际,现就本支部如何用心用情强服务,突出主题开展系列活动的情况综合汇报如下:

一、用心用情? 在服务质量上求突破

做好老干部工作,组织建设是基础,思想建设是根本。而如何融思想教育与各项活动于其中,必须从老干部的实际出发,用心用情才能寓教于乐,在服务的内在质量上求突破。为此我们根据年初支部活动规划和市委老干部局年度工作的总体要求,对支部全体成员采取分类指导的办法,因人制宜,强化结对帮扶,以低龄助高龄,使全员各得其所,共学双赢。具体分三类:凡70岁以下的8名退休人员,每人结对一名80岁以上的高龄空巢老人,每月登门不少于一次;凡70岁以上至80岁的能自理对象,月度活动自觉参加。支委和党小组长共6人,重点关爱离退休高龄老干部,常年卧床不起的三名同志(唐学诗、黄正天、李华),及时把时事政治的教学内容和健康手册送上门,辅导到位,用真心送上组织的温暖,用真情引导其家属、子女不因他们常年生病而嫌弃。离休干部唐学诗患胃癌开刀,今年又伴有肺气肿,其儿媳几乎24小时伴其左右,从无怨言。患严重肺气肿的退休干部李华,早年丧偶,其儿子智障,其儿媳一日三餐,端茶送饭,换洗夜服,比亲生女还亲。每当支部上门看望时,他们都一致表示,支部都不厌其烦,经常送温暖,我们更应该尽责尽孝。退休干部张益善,今年83岁,2015年因舌癌手术,语音变声,与家属和儿女交流困难,今年夏季,因庭院改造与两个儿子发生矛盾,家属无奈,打电话向支部求助,支部书记亲自登门化解。类似的情况今年来先后处理了3起。老干部因家庭锁事,找老干部支部调解,验证了老干部支部在老干部心目中有了位置,在社会上受到了尊重。

二、注重实效,在活动内容上创特色

根据市委老干部局[2017]4号、5号文件精神,结合支部实际情况,我们采取灵活多样的活动方式,开展定期党课教育和活动。年初,以学习宣传中央“两会”精神为主题;年中,以贯彻市委老干部局年度工作要求为主线;78月,以学习习近平总书记讲话为重点。内容经常更新,选学重点与自学结合,重点内容由专人备课辅导,并坚持印发材料。自选内容随机应变。讲历史故事,议健康须知,说长寿秘闻。老同志各展其长,不拘一格,每次学教活动,都有声有色,丰富多彩。57月三个月期间,我们在支部先后集中和小组相结合的办法,开展了“五个一”的活动。一是组织老干部开展“双忆”活动,忆入党誓词、忆党旗的演变史;二是畅谈各自家庭的翻身幸福史;三是介绍各自入党的历史背景和所作的贡献;四是从本地看得见,摸得着的事实,热议十八大以来五年农村新变化。五是围绕喜迎十九大,学用红刊,交流心得体会,并出一期专栏。每次支部集中活动和小组分散活动,都做到人人有事做,个个有话说,不拘泥于一个人主讲的单调方式,从而使支部活动真正达到有声有色。方法常变,内容常新,年轻的越说越想说,年老的越听越爱听,齐聚一堂,互学共乐。

三、有的放矢,在学用红刊上聚正气

2017年,是市委组织部和市委老干部局第一年以全体市管离退休老干部人手一套的标准征订了《大江南北》、《银潮》、《铁军》三种刊物。这是市委和市局对老同志文化惠老的新举措,而如何学好、用好红刊又是一个新课题。我们注重有的放矢,在读、讲、学、用红刊上凝聚正能量。68三个月的学习日,我们都安排一名支委,在三类杂志上选学有关革命烈士故事,健康知识等内容,让刊物发挥应用的作用,使大家倍觉红刊的重要。先后5名同志在支部会上谈了学用红刊的体会,并推荐选送一份到老干部局和新研会作了介绍。离休干部黄正天,今年92岁,每次我们家访时,他都半躺在睡椅上,翻阅红刊,在他身傍的柜子上,三种杂志一一整齐摆放。他说:“三种刊物各有各的作用,铁军、大江南北送精神,银潮送健康,我都派用场。看到杂志想到党,组织的关爱不能忘。”87岁的退休老干部张遇才,坚持写读书报笔记兼练习书法。

回顾2017年度老干部支部工作,我们紧紧围绕主题,开展相关活动,取得了良好的效果,对照市委组织部和老干部局年度工作总目标,仍有差距,我们决心在今后的工作中发挥好支部一班人的作用,以这次分片汇报会为契机,认真查漏补缺,努力完善各类资料,千方百计,巩固“五好”老干部支部创争成果,以饱满的政治热情喜迎党的十九大胜利召开。

上一篇:强化“三个意识”自觉践行“两学一做” 上一篇:返回列表