当前位置:首页?>?工作交流?>?典型经验
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

典型经验

抓党建 强引领 挖掘老干部潜力 传播社会正能量

发布时间:2018-04-26 16:27:09

?

泰兴市济川街道党工委

?

近年来,我们在市委组织部和市委老干部局的精心指导下,紧紧围绕新时期离退休干部党建工作新要求,坚持从实际出发,从加强离退休干部党支部建设入手,积极探索离退休干部党建工作新路子,有效发挥离退休干部党支部作用,逐步形成了以社区党组织为核心,离退休党员干部为重要主体,其他党组织共同参与的党建工作新格局,在街道各项建设中,充分发挥出了先锋模范作用。现将我们的做法汇报如下:

一、建立健全组织,完善服务体系

(一)全面排查,摸清底数。按照“一方隶属,多方管理”的原则和老干部“四就近”管理服务的工作要求,结合区域化党建及网格化管理实际,以“大走访大落实”活动为契机,组织社区对辖区内离退休干部进行全面调查摸底,厘清人员分布,广发征求意见,建立离退休干部基本信息台帐及数据资料库。

建立组织,夯实基础。党工委要求,以社区为单位,成立离退休干部党支部,由社区干部或有威望、有激情的离退休老干部兼任党支部书记,按网格成立党小组,由党性强、威信高、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党小组长,纳入社区党组织管理体系,实现离退休老干部与社区党员同学习、同管理、同服务。

(三)建章立制,形成长效。结合实际,我们认真落实离退休干部组织生活制度、学习教育制度、报告工作制度、联系党员制度,制定了走访慰问、情况通报、困难帮扶、志愿服务、来信来访等工作规定,制订走访计划,送会送学上门方案,进一步完善了离退休老干部党建体系,形成了完整的长效工作机制。

二、丰富活动载体,激发党建活力

(一)创新学习模式,拓展教育阵地自探索成立离退休老干部支部以来,我们大胆创新、不断实践,推出了“集中办班+送学上门”的学习教育模式,严格落实支部组织生活制度,注重远程教育日、固定主题党日等学习活动开展,组织党员集中学习、深入讨论、统一过组织生活,使集中学习更接地气 面向行动不便的老年党员、残疾党员、患病党员,制定送学计划,明确送学任务,强化责任分工,落实“一对一”上门补课制度,为老党员“开小灶”,确保离退休老党员学习教育全覆盖。

(二)搭建活动平台,丰富老年生活。根据离退休干部的爱好、特长,经常组织才艺展示、棋艺竞赛、文艺演出、演讲、花卉展、摄影展和书画展等活动。鼓励老干部积极参加各社区文化艺术团队,与辖区内有才艺的老年大学成员共同成立老干部书画、诗词、文艺等兴趣小组,广泛开展送文艺进小区、书画义卖等活动,既带动了社区文化繁荣发展,又极大地丰富了离退休老干部的精神文化生活。

(三)深化关爱服务,彰显组织关怀。针对离退休干部普遍进入高年龄期、高发病期、服务需求不断增加等特点,我们根据离退休老干部住址分布,细化网格,建立离退休干部帮扶小组,落实“一档一帮一体检”关爱模式。“一档”,即建立健全责任人联系老干部制度,实施真心大走访活动,深入了解老干部生活、身体和思想状况,建立离退休干部健康档案, 进行动态服务管理。“一帮”,即为空巢家庭以及身体较弱的老干部安排一助一服务,通过电话咨询、重点走访、随时掌控,随时掌握老干部身体和思想动态,定期组织志愿者为老干部提供家庭保洁、上门理发等服务。“一体检”,即利用社区卫生服务站力量,为老干部开展定期上门义诊服务。同时,我们还注重在重大节日,广泛开展上门慰问活动,与老同志们一起共享社会经济发展成果。

三、充分发挥作用,增添社会正能量

(一)主动参与社会治理,体现老有所为之美。老干部工作经验丰富、社会影响广泛,我们大力鼓励他们积极参与社会治理。动员离退休党员干部积极为社区建设献言献策、主动作为,并大力开展了“展示党员风采,乐为社区奉献”的“六带头”活动,即:“带头宣传党的政策、带头参与社区服务、带头帮扶困难家庭、带头协调邻里关系、带头维护社会治安、带头创建文明楼栋”。在国家卫生城市、文明城市创建等活动中,部分退休干部党员志愿者走上街头、走进小区,主动担当起创卫联络员和监督员职责。我们街道老干部郑文祥同志退休不褪色,积极主动联系辖区中小学校,与部分村居共同打造校外辅导站,为1100多名“三童”提供课外辅导和兴趣培训。司法局老干部杨月生同志发挥自身特长,主动担任五里墩社区法律顾问,线上建立“五里墩社区法润社区”微信群,线下定期到社区开展法律咨询活动,受理解答群众咨询近百人。

(二)积极参与社会服务,凝聚服务基层之力。老干部们敢于亮身份、重于树形象,主动参加社区志愿服务队,带头参与社区服务活动,开展“一帮一”结对帮扶活动,为年轻党员树立了榜样。街道老干部严升高同志经常组织一群志同道合老干部到东城、华泰等社区开展书画义卖活动,并将义卖所得全部捐给社区困难儿童和困难家庭。老干部匡家和同志发挥曾经任教的独特优势,与五里墩社区共同创建“四点半学校”,义务为留守儿童补课,解决了他们放学后没去处的问题。农委退休老干部张鸿章积极参与社区各类活动,并主动帮助化解社区各类矛盾。街道退休干部李美芳同志长期联系帮助大生村2名困难儿童,解决学习生活难题。街道老干部一支部书记宗正龙同志积极服务市委市政府的中心工作,去年配合街道主动上门做好老干部动迁户的思想工作,在规定时间内劝说3名动迁户顺利完成签约、腾房工作,为推进城市建设添砖加瓦。

(三)充分发挥政治优势,担当理论宣讲之责。离退休老干部受党教育培养多年,具有深厚的理论功底。在“两学一做”学习教育中,我们组织离退休干部成立了老干部宣讲团,深入各社区宣讲党章党规,解读习总书记的系列讲话精神,帮助社区广大党员深入领会系列讲话的丰富内涵和核心要义,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。

离退休老干部是宝贵财富,为我们街道各项建设一直发挥着余热。在下一步工作中,我们将深入思考、积极探索,搜寻新方法、摸取新规律,突出在离退休干部的服务和作用发挥上下功夫,真正使离退休干部党建工作富有成效,探索出一条既适应时代要求又接地气的离退休干部党建工作的新路子。

?

上一篇:用心用情强服务 突出主题开展系列活动 上一篇:返回列表