当前位置:首页?>?工作交流?>?典型经验
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

典型经验

抓征订 促学用 充分发挥“三刊”正能量效应

发布时间:2018-10-25 14:21:54

?

人社局老干部党支部
多年来,人社局老干部党支部高度重视离退休干部的思想政治建设,支部在开展正常的政治理论学习的基础上,还为每位老干部免费订阅了“三刋”,即《银潮》、《大江南北》、《铁军》等。支部还经常组织离退休干部开展阅读、学习“三刊”心得体会的交流活动,促进学以致用,较好地发挥了“三刊”的正能量效应。
一、抓征订,确保“三刋”全覆盖
1、领导重视,措施得力。局党委对老干部工作非常关心和支持,每年的“三刊”征订工作,一把手亲自过问,并明确批示:“请分管负责人抓好落实,确保每位离退休干部“三”订阅到位,征订费用由局财务支付。”2017底,我局共有离退休干部81人,其中市管离退休干部为28人,局管退休干部为53人。市委老干部局要求,2018年“三刋”的征订任务是确保每位市管离退休干部人手一份,而我局党委研究决定,凡人社局离退休干部,不管是市管还是局管的,一视同仁,确保“三刋”订阅每人各一份。2018年,支部“三刊”的实际订阅量为各81份,实现了全覆盖。
2、全程跟踪,服务到位。在为老干部订阅“三刋”的工作中,支部全程跟踪服务,确保“三刋”及时准确投送到位,让老同志满意。一是反复核实每位老干部的常住家庭住址,保证家庭住址详细准确,便于邮政部门投送到位。二是每月老干部集中活动时,向每位老干部了解“三刋”的收阅情况。三是发现有投送不准确、不及时的现象,立即与市委老干部局或邮政部门联系沟通,迅速处理好存在的问题。由于服务到位,全体老同志对“三刊”及时准确的投送工作都比较满意。
二、促学用,发挥“三刊”的正能量效应
多年来,人社局老干部党支部都能超额完成市委老干部局下达的“三刊”征订任务。但支部深刻认识到:征订是手段,学用才是目的。近几年来,支部着力在如何学好用好“三刊”、充分发挥其正能量效应上做文章。我们的主要做法是:
1、抓交流,畅谈学习的心得体会。支部每年都要组织老干部开展学习“三刊”心得体会的交流活动。广大老同志聚在一起,畅谈革命先辈的丰功伟绩;畅谈在新时期继承和发扬光荣革命传统的重要性;畅谈如何以革命先辈为榜样,始终以党员的标准严格要求自己,继续为党的事业增添正能量。通过座谈和交流,进一步激发老干部学用“三刊”的积极性。
2、树典型,促进学用活动持续开展。支部每年都要评选学用“三刊”的先进个人1~2名,动员大家以他们为榜样,促进学用活动持续开展。退休老干部戴洪志同志,多年来一直坚持阅读“三刊”,每期每刊必读,从不落下,并做好阅读笔记,每年都撰写多篇心得体会文章。他说,“红色期刊是我的精神食粮,它激励着我二十多年如一日,为我市的老年门球事业奉献余热,为党的事业增添正能量。”戴洪志同志连续多年被评为学用“三刊”的先进个人。在他的影响下,本支部绝大多数老同志都活跃在经济和社会发展的条条线线、方方面面。比如,我支部目前已有28名老同志报名参加了局关工委的“五老”志愿者队伍,活跃在关心下一代工作的第一线。他们或深入到学校、社区,开展革命传统教育、法制教育、社会主义核心价值观教育;或结对帮扶贫困学生、结对帮教有问题青少年;或到学校周边巡查网吧,清化学校周边环境。使本局关心下一代工作风声水起、成绩斐然。被省关工委表彰为全省关心下一代工作先进集体。
3、抓宣传,扩大“三刊”的辐射面。在交流学用“三刊”心得体会的过程中,我们发现,有的老同志在学习“三刊”的同时,还邀请周边的老年人到家里来阅读“三刊”,有的老同志还将阅读过的“三刊”,赠送给所在社区活动室,供所在社区老年人阅读。支部及时总结推广了这种好的做法。支部要求,每位老干部在自己认真阅读“三刊”的基础上,要抓好宣传工作,使“三刊”的宣传面辐射到每个家庭成员,辐射到左邻右舍人群,辐射到社区的群众,最大限度的发挥“三刊”的正能量效应。
以上是本支部征订、学用“三刊”的做法和体会。在新的一年里,我们将总结经验,排找差距,虚心向先进单位学习,促进“三刊”征订、学用工作跨登新台阶。上述汇报,如有不当之处,敬请批评指正。
人社局老干部党支部
2018年10月12日
上一篇:改革开放四十年 泰兴教育创辉煌 上一篇:返回列表