当前位置:首页?>?泰兴老干部
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

泰兴老干部

戈壁忘年交

发布时间:2019-02-02 09:31:52

巍巍祁连山下茫茫戈壁滩上,一条长达千余公里的河西走廊贯穿其间。位于万里长城的最西端矗立着天下雄关—嘉峪关。此关向东四十里便是古称肃州的丝绸之路重镇酒泉城,城中钟楼上朝着四个方位分别书写楹联:东迎华岳、南望祁连、北通沙漠、西达伊吾。上个世纪七十年代,兰州军区管辖大西北五省区(陕西甘肃宁夏青海新疆)。凡有军用机场必配气象台,天气状况关乎飞行安全,故而至关重要,不可或缺。酒泉城再向东四十里有一个军用机场,习惯称酒泉机场。1977年春季我来此气象台任预报员,有幸遇见了刘富恒主任。他时任空军航空兵第46师气象主任,业务上领导指导气象台,自然成了我的领导。

刘富恒,江苏泰兴县人,出生于1930年,1950年参军。跟随部队从东北到西北一直从事气象专业,曾参加过抗美援朝战争和原子弹氢弹核武器试验气象保障。他做为全师气象业务领导,爱岗敬业,精通专业,工作责任意识很强。我们公认他是一位称职有威望的内行领导。他经常到气象台指导检查,关心帮助各方面建设发展。遇有重要任务,他都亲自画天气图,分析天气变化,经常到起飞线值班,及时把关,妥善处置紧急情况以确保飞行安全。西北大漠自然环境恶劣,工作压力大,远离家庭,文娱生活贫乏。刘主任为国戍边长期坚守岗位,奉献精神令人钦佩。

关心爱护和培养提携年轻人是刘主任非常重视的事情。有一次,他看中一名观测员,觉得有发展前途,遂决定送其进军校深造,但该同志不太愿意,刘主任就从部队建设需要和个人成长进步等方面入手,耐心细致做其工作。最终这位同志愉快入校学习,回来表现出色,几年后担任气象台台长,他至今仍对刘主任的爱护帮助充满感激之情。按照空军规定每次飞行训练开始前,飞行员们必须列队听从指挥员下达任务,同时由值班气象员报告天气状况。一次轮到我值班,由于天气情况复杂、内容较多怕出差错,我就手捧文件夹在队前照本宣科。结束后,刘主任对我的做法表示肯定,说这样做既讲得清楚不会漏掉,又显得准备认真态度郑重。刘主任临转业前夕,我冒昧问他走后谁来接替他的岗位,他认真地说:你们年轻人都有机会啊,这没有什么不可能,人都是一步步成长,我自己也是这样走过来的。他的话语饱含对年轻人真诚的鼓励和殷切期许,让我又吃惊又受震动,日后成为鞭策激励自己努力前行的一份动力。他亲切的目光和话语至今难以忘怀,永远心存感激。

刘主任平时严肃严谨,不苟言笑。大家对他尊重有加,无人敢跟他开玩笑。然而工作之余,他又是一个平易近人、热爱生活、开朗有趣的长者。那时我二十三、四岁,尚不及他年龄的一半,两代人的年龄差距并未妨碍我们的“忘年交”友谊。尤其难忘夏季傍晚,远方的祁连山头皑皑白雪,戈壁滩上骆驼剌丛丛绿衣,我俩一老一少常常沐浴夕阳霞光,沿着长长的跑道或机场公路溜达,周边弥漫着静谧温暖的气息。谈笑而行之间,他讲家乡的事,讲自己两个可爱的女儿穿衣服,这里添朵花,那里镶个边,侧面又多缝个扣子。他描述起来一改平时的严肃寡语,眼睛放光,带着手势比划,有趣生动,慈祥的笑脸流露出对女儿们的深深舔犊之情,让聆听者深受感染,至今他笑眯眯的样子和家乡口音宛如眼前。可以想象寂寞时光的漫漫长夜里,对家乡亲人的深切思念给予他多少温暖慰藉啊。他居住在师部大院的宿舍我只去过一次,房间不大,陈设简单。印象最深的就是看到他自学英语的课本上用笔画满道道。我们还一起在戈壁滩上挖丛茸。有段时间时兴把沙枣核串起来做门帘,刘主任也投入其中与年轻人一块忙活,兴趣盎然乐此不疲。

1981年刘主任转业离队,临分别时我们既没合影留念也没饮酒饯行,彼此握手就天各一方。分别之后就失去联系了,然而思念和牵挂总在心头,发酵越久越浓烈,功夫不负有心人,经多方寻觅打听,最终通过公安系统查询确认,我终于找到了刘主任。记忆中的刘主任身型瘦削,腰板挺直,军装合体,军容严整,精明干练,举止沉稳,很有军人气质。分别三十二年再相见,八十二岁的刘主任依然精神矍铄,从他兴致勃勃的谈话中才得知原委。他在知天命之年转业回到家乡泰兴县。虽然是参加过抗美援朝和核试验的有功之臣、团职干部身份,他却不吃老本不享清福,壮心不已又开启新的奋斗征程。他担任县气象局长、台长期间成就了事业大发展,下大力抓好基本建设,为职工解决住房困难。他退休后仍积极参与编修地方志做了许多开创性的工作,在本已辉煌的人生履历上又增添新光彩、续写新篇章。他始终保持老党员老军人本色,不忘初心,牢记使命。他讲党性守纪律,不用职权为家人谋利,不干预孩子们的上学和工作安排。他的两个女儿女婿依靠自身努力,事业有成,生活美满,孙辈们茁壮成长,这是刘主任最感到欣慰的。说到这些,他爽朗的笑声中透露出自豪和满足。

离开35年后我重返酒泉机场气象台,找出了刘主任当年所画的天气图,看到他的亲笔签名,眼前立刻浮现出他手持铅笔专注画图静心沉思的姿势和神情,一切都是那么熟悉和亲切。南望祁连山峰白雪皑皑,戈壁滩上战鹰搏击长空,新一代戍边卫国军人依然坚守神圣的使命担当。

如今,刘主任已是四世同堂的耄耋老人,在家人的无微不至呵护下欢度晚年,令人欣慰。刘主任美好年华戍守边关默默奉献三十年,脱下军装保持本色继续奋斗建设家乡十几载。正是由刘主任这样一代代人奋斗不息才造就下当今盛世,沐浴着和平阳光的人们不应忘记他们。愿刘主任健康长寿,共享为之一生奋斗的美好生活。

上一篇:我的入党经历 三波五载终如愿 上一篇:返回列表