当前位置:首页?>?学习园地?>?领导讲话
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

领导讲话

钱娟部长在泰兴市新四军研究会工作会议上的讲话

发布时间:1970-01-01 08:00:00

? ? ? ? ? ? ?在市委的关心指导下,经过各位老领导、老同志和全体会员代表的共同努力,市新四军研究会今天正式成立了。这是我市党史研究和地方革命斗争史研究工作中的一件大事。我就做好新四军研究会工作,讲三点意见,供同志们参考。

一、要确立传承历史、烛照未来的建会宗旨

新四军是中国共产党领导下的一支抗日英雄部队,诞生于民族危亡之际,活跃在大江南北,转战于江淮河汉,历经艰苦卓绝斗争,为中华民族的独立和人民的解放,作出了巨大贡献,建立了不朽功勋,同时也铸就了特别宝贵的“铁军精神”。泰兴是新四军在苏中创建的抗日民主根据地和主要战斗地,泰兴人民与新四军指战员生死与共、共克时艰的历史,就是一篇厚重沉淀的革命史、创业史、奋斗史。我们回顾历史、研究历史,就是为了从历史中汲取营养,以历史激励人、启迪人、警示人,从而更全面地把握现在、更正确地创造未来。市委决定成立新四军研究会,对于教育引导泰兴人民牢记革命历史,继承革命传统,弘扬革命精神,具有十分重要的意义。意义集中体现在两个方面:一方面,新四军是泰兴城市的历史名片。新四军东进黄桥、驻扎泰兴7年多时间,震惊中外的黄桥决战和苏中七战七捷首尾两仗都发生在泰兴境内,黄桥老区因新四军在此建立根据地而声名远扬,泰兴这座城市也因新四军的卓越战功而声名远播,我们有责任将这段历史研究好、保存好、利用好。另一方面,“铁军精神”是泰兴人民的精神财富。新四军在血与火的洗礼中铸就了不怕困难、不怕牺牲、艰苦奋斗的“铁军精神”,留给我们及子孙后代一座资源丰富的政治矿藏,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富,更是凝聚激发全市人民“全面领先苏中、加快融入苏南”的精神动力,我们有责任将这种精神挖掘好、传承好、发扬好。希望大家秉持传承历史、烛照未来的建会宗旨,充分认识成立新四军研究会、开展新四军历史研究工作的重要性和必要性,以敬仰之心开展研究工作,真正掌握、利用和传承好“铁军精神”,集聚推动泰兴新一轮沿江发展、建设更高水平小康社会的“正能量”。

二、要把握立史存史、资政育人的研究方向

以史为鉴,可以知兴替;资政育人,方能传千秋。新四军研究会要始终把握正确的研究方向,把立史存史作为基础工程,把资政育人作为目标追求,尊重历史规律,加强历史研究,不断取得丰硕的研究成果。一要突出研究重点。要深入研究新四军在泰兴地区建立发展的历史轨迹和战斗历程,研究揭示新四军在泰兴地区对敌斗争的经验教训,赋予新四军军史更多的“泰兴”元素;要深入研究新四军“铁军精神”形成的历史环境和群众基础,以及对宣传思想工作的指导意义;要深入挖掘和征集整理新四军历史史料,尤其要对健在的新四军老战士所掌握的历史史料进行抢救性挖掘,丰富新四军史料内容。二要端正研究态度。坚持党性原则和科学精神的高度统一,始终用马克思主义的立场、观点、方法研究新四军的历史,正确处理政治和学术、历史和现实、研究和宣传的关系,科学分析评判新四军建设发展和对敌斗争中的历史事件、重要人物,旗帜鲜明地反对任何歪曲党的历史、新四军军史的错误倾向,以富有说服力的成果正本清源。三要转化研究成果。注重把研究新四军历史与经济社会发展和革命传统教育结合起来,选准资政育人课题,从历史与现实、理论与实践相结合的角度,积极探索和回答我市经济社会发展和思想道德建设的重大现实问题,努力推出一批有深度、有力度、有影响力和说服力、具有较高史料价值、学术水平和现实借鉴意义的研究成果,为市委、市政府以史为鉴、启迪思维、科学决策提供有益参考。

三、要构建分工协作、运行有序的工作机制

新四军历史研究是一项涉及范围广、时间跨度大、工作任务重、社会要求高的系统工程,加上研究会刚刚成立,开展任何一项工作都离不开各地各部门和社会各有关方面的重视支持。希望大家多支持新四军研究会的工作,共同把这项富有意义的工作做出价值、做出影响。一要加强对新四军研究会工作的组织领导。新四军研究会是登记注册的社团组织,隶属市委老干部局管理。市委老干部局要认真履行领导和指导的双重责任,明确专人联系,定期研究问题,帮助解决困难,积极推动工作;要关心各位老领导、老同志的工作和生活,为他们开展研究工作创造必要条件。二要加强各地各部门之间的协调配合。各地各部门在新四军历史研究方面都承担着一定的责任,民政部门要在社团管理、登记年检、换届组织等方面给予指导和支持;史志档案部门要在业务培训、史料提供、入档归案等方面给予指导和帮助;文化广电新闻出版部门要在刊物审查、提供刊号、减免规费等方面给予支持和照顾;各乡镇(街道)要安排人员配合做好这项工作,市级机关其他部门也要在研究经费资助等方面提供必要的帮助,做到各负其责、各尽所能。三要加强新四军研究会自身建设。新四军研究会的会员和理事来自全市各个地方、各个单位,构成复杂、分布广泛,必须严格按照研究会《章程》,依法依规开展工作,做到有分有合、统分结合。当前,要突出抓好学习培训,提高研究能力;抓紧史料征集,挖掘历史资源;布置研究课题,早出研究成果;加强学术交流,博采众家之长。新四军研究会集聚了一批老领导、老同志,希望各位老领导、老同志在保重身体、安享晚年的前提下,继续做好资料征集、史实研究、资政育人的工作,为我市新四军历史研究工作开新局、谱新篇发挥余热、奉献力量。


上一篇:市委书记孙耀灿在全市老干部情况通报会上的讲话 上一篇:庄同保:离退休干部为谱写中国梦江苏篇章增添正能量