当前位置:首页?>?学习园地?>?心得体会
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

心得体会

学习《铁军》精神 做好“户长”工作

发布时间:2018-04-26 10:10:14

?镇党委与我们退休老同志征订了《铁军》杂志, 开始我对这份杂志感情不深,只是一略而过,后来一次偶然的机会我阅读了其中一篇,正是这篇文章让我感触颇深。我感觉到《铁军》是一本宣传中国军队,尤其是新四军的权威杂志,不仅传播着和谐社会核心价值观,更是一本将历史与现实相结合,学术性与文学性兼备的杂志。

就拿我最近阅读《铁军》里的两篇文章来说吧。一篇是章熙建的《枫林的凤凰》,一篇是贾永的《相信他已化作了山脉》。两篇文章里一位是用鲜血和身躯扞卫神圣国土的吹号少年,一位是忍受分居相思之苦,用青春和热血守护祖国漫漫边境线的边防军官。其实他们都是芸芸众生中的一员,他们本也可以享受自己的人生。

我感悟到,如果吹号少年没有参加新四军,四年后的他也可以看到新中国的诞生,也可以享受和平与安宁。可是人生没有如果,吹号少年是一名战士,面对日寇投降前的最后疯狂,他用热血予以回击。虽然我们无法考证出在那个烽火岁月里的吹号少年姓甚名谁,但是我知道那个年代里有着无数个“吹号少年”。没有他们,就没有现在的我们。

年仅31岁的边防连长在2015年的最后一天离开了我们。其实我和很多人一样,在没读这篇文章前都不知道杜宏是谁,也不知道额尔古纳河在哪里。虽然我不曾体会过零下46摄氏度是何种感受,但是我知道在和平年代里,为了提高部队官兵的作战能力不惜以身涉险的

-1-

伟大。我们已经远离战争很多年了,但是很多和杜宏连长一样的职业军人们始终做好下一分钟就投入战斗的准备。我也时常告诫儿孙们,我们能在这样美好的年代里生活,要感谢成千上万的军人们,正是在他们的牺牲与奉献、担当与付出中才会有我们现在的生活。

我今年65岁了,比起因为战争失去生命、失去亲人的人来说,我是幸福的。现在我还负责中盐村二组户长工作,我想在有限的生命里,尽量发挥出自己应有的作用,用《铁军》精神为实施乡村战略作出应有的贡献。

?

?

黄桥镇老干部六支部

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 丁美芳

上一篇: 读《大江南北》有感 上一篇:返回列表