当前位置:首页?>?学习园地?>?学习培训
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

学习培训

纪念苏中战役七战七捷七十周年党课讲义

发布时间:2016-06-22 08:39:49

?

王永生
?
苏中战役的历史背景和重大意义
1历史背景
(1)1946年6月底,国民党反动派公开撕毁停战协定,发动全面内战。
1946年6月26日,国民党不顾全国人民反对,以围攻店为中心的中原解放区为起点,相继向9个解放区展开大规模的进攻,全面内战爆发。其进攻解放区的总力为193个旅(师)160万人,占其全部正规军86个整编师(军)248个旅总力的80%,蒋介石计划在3-6个月内消灭共产党和人民军队。此时,国民党的总力约430万人,其中正规军200万人。我军总力127万人,其中野战军61万人。此时双方有关实力对比如下:
??
之比
军兵种
武器装备
控制国土面积
人口
?
国民党
3.4
陆海空军
76%
3.39亿
美国
全力支援
共产党
1
陆军
24%
1.36亿
无外援
(2)党中央为粉碎敌人全面进攻制订了一系列方针政策
军事方面在号召各解放区军民“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”以及准备大打后不久,又提出了以歼灭敌军有生力量为主要目标不以保守或夺取地方为主要目标
政治方面制订了放手发动群众、团结一切可以团结的力量,建立最广泛的民族民主统一战线,彻底孤立国民党反动集团的原则。
经济方面中共中央指出:必须一切依靠自力更生,作持久打算,为了应付长期战争,解放区应有计划地发展生产和整理财政,坚决实行发展经济、保障供给、统一领导、分散经营、军民兼顾、公私兼顾等方针。在财政供应上,既要满足自战争的实际需要,又要使人民生活有所改善。同时,必须提倡节约,力戒浪费。
2重大意义
国民党这次对苏中解放区的全面进攻,是其在宣化店进攻我军后的一个重大事件。苏中战役成败与否,在全国范围内影响特别重大,该战役获胜,意义非同一般。
(1)对解放战争初期全局,起战略侦察作用敌人气势汹汹打来了,其意图、部署如何,作战特点和手段如何,战斗力如何等,我军均需要在实战中摸一摸底细。
(2)对党中央调整战略决策起实践检验作用。党中央关于解放战争的指导方针及一系列重大决策,特别是军事战略方针的制订,并不是一挥而就,而是在战争进行过程中根据实际情况的变化而不断调整的。例如针对人的全面进攻,我们开始的方针是以牙还牙寸土必争,对一些大中城市的坚守看得重,认为不能轻易放弃,以后才转变为“以歼灭敌人的有生力量为主要目标,不以保守或夺取地方为主要目标”。对这个战略方针的调整,苏中战役起了很关键的作用。1946年6月26日,中央曾设想将华野主力调往淮南方向,配合山东野战军主力,一举占领蚌埠、浦口段铁路,彻底破路,恢复淮南,后经粟裕同志郑重建议才调整方针,指示华野“先在内线打几个胜仗,再转至外线,在政治上更为有利”这个方针的调整,对以后全国解放战争的胜利发展有很重要的作用。
(3)加快了华东战场解放战争的胜利进程。整个解放战争期间,由原华中野战军和山东野战军组成的华东野战军是华东和中原战场最强大的主力兵团在淮海战役中,全歼了黄伯、杜聿明两个集团在歼灭黄维兵的作战中,华东野战军除派部分部队直接参外,还担负了牵制、阻击敌援军的极重要的任务。到淮海战役结束,华野的部队已发展到58万人,实力已特别强大。如果打不胜苏中战役致华中野战军损失过大话,华东战场的形势发展和战争进程就是另一回事了。
(4)苏中战役的战略战术指挥艺术在我军战史上具有重要地位,对今后的国防建设仍具有很好的借鉴作用。粟裕同志的长篇战争回忆录达37万字,其中专门谈苏中战役的篇幅就达2万多字,占总篇幅的1/20,尤其对该战役的决策思维、指挥艺术,进行了入而全面的阐述和总结。他从亲身经历中深思熟虑总结出的在敌强我弱、敌众我寡的不对称战争中,如何熟谙战争内在规律、正确进行战略战役决策思维的十分宝贵的经验,永远值得我军的每一位高级指挥员思考和学习
苏中战役的概况及经过
先从战役开始前的敌我态势说起总体上是重兵压境,形势险恶。敌针对我华中解放区的正规军总兵力共20余万人,其中包括:南通方面5个整编师15个旅12万人,徐州方面5个整编师12个旅9万余人,连云港方面有57师率预备第4旅。敌直接用于进攻我苏中解放区的正规军主力是5个整编师15个旅约12万人,计划从南通、靖江黄桥和泰州三个方向合围消灭我军当时的华中野战军有1师、6师、7纵和10纵计19个团约32000人敌我力量,数量上接对比接近7:1,接对比为3.8:1装备水平差距更大,所以敌众我寡,敌强我弱,我处于很不利的地位。但是由于粟裕同志英明正确机动灵活超乎常规的指挥,出敌不意攻敌不备的科学用兵方法,将敌军的所有优势变劣势,而将我军的一切不利条件转化成了有利条件,七战七捷大获全胜。结果,我军以相当于敌1/4的兵力歼灭其12万中的5万余人,消灭了40%以上的敌人从本质上看,敌遭此失败是必然规律,但从当时的实际情况,又是一个奇迹。对于这一个结果,是敌我双方战前都未能预料到的。敌人原来估计我军基本被消灭,结果他们自己却损兵折将损失惨重我军预计通过艰苦作战可取得胜利,但没有想到胜利有这么大,消灭的敌人有这么多。
现在,我们简述七战七捷的概况。
1宣泰战斗。该战斗从7月13日发起,至7月15日结束1师2个旅6个团由副师长陶勇同志指挥打宣家堡之敌。敌军原为1个营以后增加到1个团及1个山炮营,15日早晨被全歼驻守泰兴城的敌军系1个团,在6师副师长王必成同志和副政委江渭清同志指挥下,3个团攻城,3个团阻击打援,结果,我军攻克了除庆云寺以外的泰兴城全部阵地,歼敌1个团及1个山炮连,少数残图倦缩在庆云寺内负隅顽抗。敌为在泰兴城夹击我军,急调49师、65师及83师余部急速开进。粟裕同志当机立断,留6师极少部队围攻庆云寺,制造我军仍在泰兴的假象,而将主力全部悄悄地开往如皋东南的敌侧后地区,趁敌不备攻打49师。攻打宣家堡、泰兴完全是一着棋,在全局上调动了敌人,完全打乱了他们的部署本已抵达白蒲的49师于14日缩回平潮以保南通,当15日判断我军仍在泰兴附近时,又继续北进,白白送给我军两天机动时间。在如泰战斗中,还有一个佴家庄战斗,管文蔚司令员率7纵3个团在张甸地区负责阻击泰州、姜埝方向的援敌,与佴家庄守敌进行过战。
2如南战斗。当敌人3路大军浩浩荡荡开往泰兴企图与我军决战的时候,我华野主力已秘密向如皋东南的鬼头街一带和杨花桥、宋家桥运动,插到了敌侧后,这是敌人连做梦都没有想到的18日夜我军向这两处敌军发起猛烈的进攻,两天内歼敌一个半旅1万余人,敌49师师长王铁汉率100多人狼狈逃窜。
3海安、李堡战斗。我军在如南大后故意放弃如皋,敌人弄不清我军意图,故集中6个旅的兵力由如皋、姜埝两处出动打海安。海安是苏中的战略要点和交通枢纽,又是华野领导机关所在地。按照常规应集中主力誓死固守,如果这样,正中敌人下怀。粟裕同志策划了一个完全出敌不的方案,以刚上主力不久的7纵大张旗鼓守海安,实行机动防御,而将主力中的主力1师和6师集结于海安东北方向二十里外的地方,隐蔽休整,寻机歼敌。7纵守海安4天,伤亡200多人,杀伤敌军3000多人,创造了敌我伤亡15:1的新记录。在消耗杀伤了部分敌人后,7纵于8月2日黄主动撤出海安。敌人占了海安,高兴得不得了,号称“消灭我军两三万人,苏北共军大势已去”等等他们在得意洋洋不可一世的同时也乱了起来8月6日65师、105旅东调,7日占领李堡、角斜;9日,65师又西调泰州、黄桥方向;10日,新7旅出海安东去李堡接替105旅防务。敌人如此频繁地调动,给了我军趁敌运动、立足未稳而加以歼灭的良机。8月10日晚上8时,我军全力以赴攻击李堡之敌,敌人正处在交接防过程中,乱得一塌糊涂交防的敌人刚拆了电台、电话,接防的敌人电台、电话尚未架好,我军就打进来了更有意思的是,由于失去联系,新7旅旅长带了1个团还未到目的地,就被埋伏在高粱、玉米地里的我军消灭了。李堡之战前后不足20个小时,我军歼敌一个半旅共9000多人。敌人占领海安,似乎到了芝麻,却在李堡丢掉了一个大西瓜。
4丁堰、林梓战斗,亦称第二次如南战斗。海安、李堡战斗后,敌人以为我军要就近打海安、如皋,可是粟裕同志却把眼睛盯上了如皋、南通方向上丁堰、林梓地区的敌人。打这里的敌人,虽然距离远了点,但有两个好处一是敌人想不到,他们认为处于侧后比较安全,思想上行动上均无任何准备,我军攻敌不备可出奇制胜;二驻守此处之敌是刚从上海调来的川军21师和交警总队,战斗力不强,而且对当地情况不熟。交警总队就是原来的“忠义救国军”,轻武器精良,重装备很少,他们镇压普通民众心狠手辣,但无正规作战经验,哪是我军的对手?8月20日夜,粟裕同志亲率16个主力团连夜急行军直扑如皋东南的丁堰、林梓,次日发起攻击。由于出其不意,22日下午就结束战斗,全歼敌交警总队5个大队及26旅1个营3000多人,缴获甚多(其中还有敌人拟用以残害镇压苏中人民的各种刑具)。由于我军的攻势突然而迅猛,周围据点里的敌人竟吓破了胆,不敢出来增援。
5攻黄救邵——如黄路战斗和邵伯战斗。8月23日,扬州之敌25师倾巢出动,沿大运河北上进攻邵伯。淮阴是我华中解放区苏皖边区政府和华中军区所在地,邵伯又是淮阴的南大门,如果邵伯不保,将严重威胁我华中解放区腹部安全为怎样保邵伯的问题,粟裕同志绞尽了脑汁。一个方案是调主力部队直接保卫邵伯我军主力此时正在如南要赶赴邵伯附近,需长途行军300多里,意图很容易暴露,途中亦极易遭敌重兵夹击。第二个方案,主力部队不去邵伯而攻击黄桥我军若攻黄桥,将在全局上调动敌人救援,这样可寻歼敌人于运动中也解了邵伯之危,叫围救邵这是一着奇兵,也是一着险棋,但胜利的把握较大。第二个方案决定后,23日当夜,我1师、6师等主力悄悄由如南向西北方向挺进;以10纵的3个团就地坚守邵伯在正面消耗敌人;以7纵牵制姜堰、海安之敌。这一着妙计使敌人上了大当。开始,敌人以为我军要打如皋,急令驻黄桥的99旅沿如黄路东开如皋增援,该旅进至分界,立即被我6师包围到了这时,敌人才发觉我军已经西进,于是,又令增援如皋的其他部队和如城守军西调,反过来援救99旅,这些敌人刚进入加力谢家甸,又被我1师截击包围。这两股敌人相距仅十五公里左右,他们集团固守,负隅顽抗,我军经激战未能攻克如果拖延时日僵持下去,战将可能对我军不利,而邵伯一旦失守,形势则更为严峻。粟裕同志立即变更部署,准备速战速决。26日将1师1旅西调分界,配合6师以10个团的5:1绝对优势兵力围歼99旅的两个团,战斗很快结束。战斗刚刚结束的26日当晚,分界地区的我军又东调加入加力谢家甸战斗,以15个团打敌3个团。27日上午,我军发起总攻,当天就将加力谢家甸之敌及由如皋出援的1个团全部歼灭。31日,我军又攻克黄桥。该如黄路战斗,我军共歼敌两个半旅计17000多人。
当得悉分界之敌被全歼、加力谢家甸亦将不保后,进攻邵伯之敌全线震动。加之我邵伯守军英勇顽强士气高涨,虽然乔墅失守但邵伯主阵地却屹立不动,敌军终于26日夜间撤回扬州邵伯我军坚守4昼夜,歼敌2000余人,该守卫战胜利结束。
粟裕同志攻黄救邵,将历史上的围救赵创造性地运用到这一次实战中,不但解了邵伯之危,而且在如黄路上取得更大的胜利,真可谓出神入化了。
苏中战役七战七捷的主要原因
1战争的性质从根本上决定了双方的胜负——敌人发动内战进攻解放区的反动性决定了他们必然要失败的下场,我军被迫实行自卫的正义性决定了战役的胜利结局。
2党中央、中央军委和毛泽东同志进行了正确的决策,对战役的发展进程一直给予指导和关心。
3粟裕同志超乎寻常的正确指挥。
5我军战斗力强士气高昂。
6解放区人民全力支持。
?
二O 一六年五月
上一篇:中纪委推荐清代名臣胡林翼家风:不取一钱以自肥 上一篇:返回列表