当前位置:首页?>?夕阳风采?>?典型事迹
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

典型事迹

扶贫帮困 发挥余热

发布时间:2017-11-20 15:08:05

?——宣堡镇退休干部刘明志扶贫纪事

?

刘明志同志今年已年过七旬,从宣堡镇副镇长领导岗位上退下来以后,担任村监委会主任,村扶贫领导小组组长,镇扶贫协会会员。十多年来,兢兢业业,在扶贫济困中发挥余热,所取得的成绩受到了村民的赞扬和社会的好评,2016年被市三会授予“优秀扶贫志愿者”光荣称号。

一、不忘初心,在扶贫工作中发挥余热

他总是这样说:我是一名党员,任何时候不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,人退休了,思想不能退,革命精神不能退。他不仅这样说,也是这样做的。从领导岗位上退下来之后,在党委政府和老干部支部的领导下,和几位老同志一起,先后在郭寨、石堡、宣堡、梅埝、崇头等村参与扶贫工作,累计结对帮扶近百户,取得了比较好的成效。被帮扶的对象户基本上都已脱贫,有的脱贫致富,走上了富裕之路。郭寨村八组刘建盛,全家5口人,受人患有尿毒症,全年透析就要花很多的钱,成为全村一个出名的贫困户,为了让这一户尽快走出困境,刘明志同志通过牵线搭桥,让该户和其亲戚姜丽春合资养羊,并多方奔走,协助解决羊舍场地和启动资金,通过几年来的努力,从最初的饲养十几只,到2015年羊栏存达5000只,成立了养羊合作社,刘建盛户走上了稳定的致富之路。

多年来,刘明志同志不忘初心,义无反顾充分发挥余热,把自己的精力倾注在扶贫工作上。几年前,他爱人身患重病,住院手术,子女又都在外工作,本人也身患几种疾病,长期服药,即使在这样的情况下,也做到不遗不弃,在伺候好爱人的基础上,每个星期都要到帮扶对象上户上走一趟,了解情况,解决问题。不管刮风下雨、酷暑严寒,都从未间断过。他身边不少的人对他说:“刘镇长,你这样做是何苦呢”,他总是笑作说:“看到一些群众在贫困线上生活时,我总感到内心不安,发挥自已的余热,能帮一个好一个,让他们脱贫致富过上好日子,是我最大的心愿。”

二、牢记使命,在帮扶道路上奉献真情

身为镇老干部扶贫领导小组的副组长,除了参与全镇的扶贫工作外,还担任了自己所在村郭寨村的扶贫领导小组组长,先后结对帮扶了10个贫困户,均取得了比较好的效果。郭西四组刘林泉户,全家5口人,主要收入靠种2亩多田,经济比较困难,为此,夫妻俩经常穷吵架。2012年,刘明志和另一名退休老干部刘永香,主动参与这一户结对帮扶。他们和村干部一起分析该户的贫困原因,研究脱贫方法,制定脱贫规划。帮助发展养殖业。并多方协调,将刘林泉家屋后闲置的4间原生产队的猪舍,让该户用于发展养猪,并帮助解决了启动资金,第一批20头苗猪顺利进栏。不仅如此,刘明志同志还主动联系兽医站帮助防疫,经常到该户家中查看养殖情况。由于村扶贫小组的帮助和刘林泉本人的努力,当年肉猪出栏80多头,全年纯收入达6万多元。通过近三年的帮扶,让该户走上了富裕之路。

郭东二组邱正堂户,全家5口人,他本人和老伴已近80岁,儿子儿媳是弱智,一个孙女上学,全家仅靠流转的2亩多田2000多元的收入维持生活,家境十分困难。了解情况后,刘明志同志主动和村商量将该户作为帮扶对象。并采取了多帮扶措施,首先将该户列入低保户,让他们每月有一定固定收入,其次他主动筹资1000元现金支持这一户发展家庭副业。第三主动出面找家俱厂,协商收其儿子到厂里做杂工,每月工资1000元,并将其儿媳安排到村清洁队打扫卫生,年收入近万元。多头多路的帮扶措施,让该户生活得到了改善。邱正堂每见到刘明志同志都是道谢不停。

几年来,在刘明志同志帮扶的10多个贫困户中,贫困状况都得到了改变,生活水平也有了较大的改善,对于刘明志本人来说,在帮扶的道路上奉献了真情,收获了喜悦,赢得了赞誉。

三、尽责尽力,在结对助困上倾注爱心

近几年来,刘明志同志在扶贫道路上投入了不少的精力,也倾注了较大的爱心,为了解决贫困户的实际问题,他多头多路,筹措资金近五万元,用于贫困户发展经济,他本人也拿出近万元现金,结对帮扶了5名贫困生。

郭东5组孙荣芳户,丈夫患尿毒症因病致贫,女儿上大专,儿子读高中,别无其他收入,家境十分困难,刘明志同志主动拿出1000元,支持孙荣芳在街上摆起熟食摊。通过一年多的努力,孙荣芳摆摊收入达到1.5万元,与此同时,刘明志主动和村协调,将该户列入低保户。通过春风助学,让孙荣芳的儿子读完了高中,现在已大专毕业,走上了工作岗位。孙荣芳感动地说:如果不是政府千扶万帮,我的儿子根本就不可能继续上学,我永远不忘政府,不忘共产党的恩情。

年复一年,风风雨雨,在扶贫路上,刘明志同志义无反顾,看到那些被帮扶对象户脱贫致富了,资助的贫困儿童成长成材了,他心里感到很欣慰。用他自己的话说:工作的过程也是自己提高的过程,让自己的晚年生活过得更充实,更有乐趣。今后,将一如既往,只要身体健康,群众需要,组织需要,我将尽心尽力为党和人民多做一些好事。

?

宣堡镇老干部党支部

上一篇:为健身事业奉献余热 上一篇:返回列表