当前位置:首页?>?夕阳风采?>?金秋风韵
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

金秋风韵

红桃“X”

发布时间:2016-03-24 16:07:47

?钱汉文

?

看到此题目,您肯定会联想起江苏十三市流行的扑克游戏——掼蛋。因为每打到2——A中任何一级,其中的红桃“X”(未知数)就是“逢人配”,“百搭”,可以代替除大小王之外的任何一张牌。

在我们黄桥镇老干部五支部中有一年逾七旬的退休老同志,就是我印象中的“逢人配”“百搭”。

年轻时,他当村干部,可以,带工作组,也可以,调到公社(乡)当一般干部,还可以。“管他职务高低,只要大家一起热热闹闹做事就行。”

与人相处,年龄大点、小点,家境贫点、家点,职务高点、低点,水平高点、洼点,脾气刚点、柔点,能力强点、弱点,他都合得来,就得住,即使自己受点委屈,从不往心里去。

退休后,职务没有了,无所谓。他说我本来就是种田的出身,打个“倒算盘”,现在拿几千元退休工资,共产党对我们不错呀!

与左邻右舍,哪家有甚事,缺长少短只要他有的从不吝惜。哪家需要帮抛粮撒种,他也欣然应约前往。“重操归业”。特别有人家遭天灾人祸,尽管无亲无故,他也带上几百元“表示”一下。

左邻右舍的楼房一家家拔地而起,一派新农村的景象越来越凸现,他仍然是三十多年的老“七架梁”,还振振有词:“我觉得我家房子和他们的楼房在一起蛮好,这叫错落有致,和谐生辉”。连一些和他同辈份的邻居老年妇女和他开玩笑,叫他的乳名,他也淡然一笑,或是也数落对方乳名,绰号,以博得在场人哄然一笑了之。

庄人有人说,这叫就得住,也有人说,这叫老少合,穷富合,还有人说,这叫做人低调,不大二小三的,用时尚的话说,叫“充满正能量”。总之,总觉得他蛮合群。他的名字叫成栋生。

笔者以为:在落实“四个全面”,建设和谐社会,实现中华民族的伟大复兴的今天,这样红桃“X”类型的人应该多点才好,您说呢?

上一篇:退 休 谣 上一篇:我的阳光生活