当前位置:首页?>?夕阳风采?>?金秋风韵
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

金秋风韵

退休这五年

发布时间:2017-08-08 15:20:04

?姚王镇老干部二支部??陈西川

?

2012年3月17日是我终生难忘的日子。这一天,我60岁生日。这一天,镇组织科发给我退休证书。从此,我“告老还乡”融入到老年人队伍。

退休这五年,我在十八大精神鼓舞下“不忘初心,继续前进”。光阴似箭,一晃已退休五年。退休的那一年正是党的十八大召开之年。当年年底,我以一名“五老志愿者”申请加入镇“五老志愿者服务团”,第年三月正式进团工作。凭着退休前的工作基础和“入团”后的不懈努力,很快就成为镇关工委、镇“两会”(扶贫开发协会、老区建设促进会)和老年人协会、老年人体育协会(四块牌子一套班子)的办公室主任。此时,我是老年“班子”中最年轻的一员,既担当着办公室的内、外勤工作,又肩负十八大精神的宣传员和践行者。2013年8月,镇政府抽调我参加市民政部门的“地名考”培训,要求近几个月内报送6篇“古镇古村”的地名考查材料,回镇后我进村入户,深入考查,利用退休前的人脉关系,组织镇、村老干部、老教师排线索、挖“资料”、写稿件,两个月时间就上报了8篇地名材料,当年就有《十里甸》、《野庙口》、《仙井汪》等三篇文章刊登在《泰兴日报》的专刊上。2014年和2015年,我镇的关心下一代工作,志愿扶贫工作和老年人体协工作在全市乃至全省榜上有名,每当我参加了这些活动,都要向《泰兴日报》、《泰兴乐天》、《泰州乐天》、《江苏乐天》等报刊杂志发送“图文并举”的活动信息。2016年,我又向《银潮》、《大江南北》、《江苏老区》和《泰兴历史文化》、《泰兴日报》发送了“济困助学二十年,热衷关爱下一代”和“我党抗战时期的三窑头地下交通站”等纪实文章,先后在《大江南北》2016年第11期,《泰兴历史文化》2016?年第一期和《泰兴日报》上刊用,五年中先后发送30多篇信息和文章,被省、市报刊杂志采用的近20篇,为宣传党的十八大精神,提升我镇的老年工作,关心下一代工作传播正能量。

退休这五年,我在“先进集体”、“模范人物”的氛围中成长。我退休的五年,也是致力于“五老志愿者服务团”的五年。五年中,以“五老”为伍,以“五老”为友,以服务“五老”为乐。“五老”队伍中,“老有所爱、老有所学、老有所创、老有所为”者层出不穷。他们发挥余热,无私奉献,实在令我敬佩、令我鼓舞。朝阳村校外教育辅导站长杨德政年逾八旬,克服困难,带病办站。2014年被评为“中国好人”。十里甸村扶贫组长戴恒义热心结对帮扶,先后为奚泉鸣、戴永生等贫困户脱贫奔小康,2015年被评为“江苏好人”。镇关工委常务副主任曾焕文“济困助学二十年,热衷关爱下一代”,也于2015年被表彰为“全国关心下一代先进个人”。镇关工委“两会”分会秘书长林金龙于2016年被表彰为“江苏省优秀志愿者”。同时,镇关工委“两会”分会、老年协会、老年人体育协会都获得省、市“先进集体”称号。镇十八个村居校外教育辅导站中有10个辅导站被市关工委表彰为2016年度先进辅导站。这五年,我虽然没有获得荣誉和表彰,但我能在“模范人物”、“先进集体”的氛围中工作着、成长着,脸上亮满了无限的荣光。

退休这五年,我享受着“天伦之乐”。退休后,没有了约束性的上下班,没有了工作的紧张忙碌。而我经常地与故交老友们在一起打扑克、钓鱼,也经常在一起喝酒、聊天,思想交流,但更多的是在家里帮老和儿孙凉衣晒物,做杂务、调伙食、颇有“天伦之乐”。

上一篇:往昔勤奋工作 今朝余热发光 珊瑚镇有群退而不休的老同志 上一篇:返回列表