当前位置:首页?>?夕阳风采?>?牵手大学生村官
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

牵手大学生村官

十八大后我村新发展新变化

发布时间:2017-06-17 09:42:47

十八大已经召开四年多,此次大会是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议。党的十八大以来,我看到了我所在村的巨大变化,对此感受颇深。

我所在的村坐落在东部的平原上,是一个仅有二千多人的小村庄。党的十八之后,随着政府对“三农”问题的持续关注和帮扶,农民的生产生活有了巨大改善。为了集约节约土地,改善人居环境,提升城市整体形象和品位,推进泰兴市黄桥镇的城市化进程,我村于2011年开始征地拆迁,这几年在十八大和村庄拆迁的影响下,村庄发生了翻天覆地的变化。

一、农业越来越现代化

虽然我村田地被征用现在只剩下一百多亩田,可农业现代化带来的便利性却依然可见。农业现代化可以概括为“四化”。即机械化、科学化、水利化和电气化。其中机械化变化最为明显,记得小时候小麦收割还是手工劳作,随着我国工业化程度的加深,农用机械也得到极大发展,到现在玉米收割机、玉米脱粒机以及旋耕机等先进农业机械都得以推广,极大地减轻了农民劳作强度,推进了农业现代化。

回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、麦子等。那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,人们在地里种上了各种各样的蔬菜,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。春天,满地的蔬菜如碧绿的海洋;秋天玉米垂下了头,瓜果飘香大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。此外,部分农民已经改变了传统观念,从原来的单一种植发展到养殖,从传统农业发展到休闲农业。虽然我村大部分田地已被征用,但依旧有一些农民在相应政策的帮扶下搞起了花草苗木种植基地,承包水塘养鱼等,大大增加劳动收入。

二、城乡一体化持续推进

城乡一体化是中国现代化和城市化发展的一个新阶段,是把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,同意谋划,最终实现城乡在政策上的平等、产业发展上互补、国民待遇上一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠。在十八大以后,各种惠农政策出台和落实,如新型农村医疗制度落实后,农民看病费用能报销一部分,和城市居民相似地享受到了医保服务;新型农村社会养老保险制度使得60岁老人能每月领取养老金;同时受教育方面,农村孩子也得到了更加丰富、优质的教育资源。在越来越多惠农政策的制定、出台和落实后,相信在不远的将来,城乡一体化最终会让农民与城镇居民享受到同样的社会保障。

现在居民和村民统称城乡居民正是积极推进城乡一体化的发展,近几年来,村里面上新型合作医疗保险的村民们越来越多,到缴费的时候根本无需做过多的宣传,基本大家都会互相告知,从另一个方面体现了十八大以来国家对农村的惠农政策得到了大家的一致认可。

三、农民生活质量得到了提高

这几年互联网发展飞快,基本每家每户能连上4G网络,都装上了宽带,此外村里村外停靠的小汽车也越来越多了,约有1/3的村民开上了小汽车,这些改观都得益于农民收入的提高,据农业部消息,2015年,我国农民人均收入突破万元,增幅连续第六年高于GDP和城镇居民收入增幅,随着农民收入的提高,农民生活质量也得到了提高。

所以我们要引领小康生活,创建美好未来。就拿我们村来举例子吧!我们村以前是穷乡僻壤,买一个东西都要跑上那么几里路,而且路也不好走,都是乡下的泥巴和成土巴填铺而成的,走起来一点都不舒服。下雨的时候,泥巴都松松散散,十分的滑,一不小心就跌一跤,即使是通往镇上的也是坑坑洼洼的水泥路,出行十分不便-。而后,小路开始慢慢地在变化,泥巴路——石子路——水泥路——到现在的柏油马路,走起来平滑舒服,小雨的时候也不怕,柏油马路结实的很,不怕松散也不怕跌跤。不仅仅是路有如此大的变化,各种各样的东西都在变化。现在,不由大老远的跑几里路买一个东西了,商店就在家门口,出门就是商店,要什么东西有什么东西,随你挑。人们现在做饭都不用柴了,家家都有电磁炉,插上煤气管就有火,再也不用为了生火而用扇子扇好长时间……各种各样都在变化,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!

四、法律知识和精神文明对村民越来越重要

拆迁后的农民虽然变成了城市居民,但其小农的意识形态、生活方式很难一下子转变过来,更为严重的是,拆迁村缺乏配套基础设施,居民受教育程度普遍偏低,就业困难,不能适应城市发展的要求。因此,改造提升村庄的基础设施,加强社区建设,更新居民的思想观念和提升文明素质,已成为维护社会治安和加强城市精神文明建设的当务之急。

我们村陈书记给我讲了个故事,他说:有两个人在争论,其中一个人问教授:你说现在的社会是人治还是法治。教授引经据典长篇大论后说,当然是法治社会。另外一个人问:如果你说是法治社会,2003年,重庆云阳县的熊德明丈夫被拖欠的工资一直没拿到,为什么温总理一出面就拿到了?温总理难道就是法律吗。温总理显然不是法律,毫无疑问,我们的社会是法治社会,只是法律制度还没跟上经济发展的节奏。而现在的法律制度正在逐渐完善,以前村民之间吵架大多数都弄的如同仇人似的,而现在村设立了村民调解委员会,大大提高了解决邻里之间的矛盾,维护了村庄的和谐稳定。同时我们村在政府政策的支持下还建立了农家书屋和村活动室,这对于拆迁后有大量空闲时间的村民来说是他们平时生活所需,一方面提升了村民的文化知识水平,另一方面加强了拆迁后分居各处的村民之间的沟通交流,大大提升了村庄的活力。

党的十八届六中全会后,农村改革又站在一个新起点上。农村改革,再次承载着亿万农民的新期待。无论城乡关系上城市要向农村多让利,还是土地改革上尊重农民土地财产权,无论是城镇化上要健康发展着力制度公平,还是农业经营体系上要增强农村发展新活力,都将会给农村的发展带来一个阳光明媚的春天。在今天,农村改革我们仍旧任重而道远,坚定信心,大步向前,农村改革,我们来了!

?

写稿人:黄桥镇西寺桥村大学生村官?尹超

上一篇:十三五规划学习心得体会 上一篇:返回列表