当前位置:首页?>?夕阳风采?>?学海文苑
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

学海文苑

放 鹞 子

发布时间:2016-04-11 15:53:53

钱 汉 文

?

“鹞子”是苏中地区的方言,其实就是风筝,放鹞子也就是放风筝。

俗话说:小雪驻犁耙。笔者小时候,每当小雪过后,庄户人家田间的活计告一段落,进入农闲季节。直到过年这段时间如何打发?识字的老汉扒点“小冲符”,不识字的就手捧“火钵头”,口含杆旱烟袋,抽烟晒太阳,老奶奶负责洗衣、做饭、喂牲畜等话计。小孩子能上学的去学堂,不会走路的站箩窝,会跑会溜的围着大人的火钵头炸花生、蚕豆等硬果玩。

这时的青壮年精力充沛,无处发泄,便想出了既有趣又能锻炼身体的活计——放鹞子。

苏中的鹞子也分等级,小孩放“伙计老儿”,大约一尺见方,一张纸,交叉插两根麦,一根几丈长的线即可放飞。中等的有“八角鹞子”和“座屁股六角”,大概一平米左右表面积,上面可以挂几个小的“鸽铃”,上天后既好看,又好听。中等鹞子的线绳只要几十丈就行了,放的时候一个人负责送,一个人负责拉线,拉线的人一边顶风跑一边使劲促拉中线,一般不超过三十步鹞子就上天了。

大的鹞子既难扎,也难放,要准备好几个月才行。先说搓鹞绳,材料要用“火麻”,因为火麻骨子轻,不怕烂。绳子只能2毫米左右粗,而且粗细要一致,大鹞子的绳长一般在300至500米长,重十来斤,要搓个把月,搓好的绳不能绕团子,绕团子容易把绳子焐坏。把绳子圈在大扯草篮子内四周,这样绳子透气。放鹞子时背上绳篮子,放田里一趸,扯绳子放线绳便当,收绳又爽利。

扎大鹞子是个技术活。“座屁股六角”的形状角个大牌位,大约高1米2到1米6左右不等,屁股在1米到1米2左右宽。“七十二角”就难多了,它是由九只小“八角鹞子”连成一个大圆形“七十二角鹞子”,表面直径在1.5至2米左右。

鹞子的骨架是上好的“青篾”,先按尺寸用火麻线把篾子扎成形,刷上面糊,贴上丝绵纸,刷上桐油,干了以后,上中线。

上中线的技术更难,中小型鹞子上中线比较容易,一般有三、五、七、九根辅线连结到一根中线上就行了。“七十二角”就难上中线了,每个小八角鹞子有小中线和辅线,再把九根小中线集中连结到大中线(纲线上)。这九个小八角鹞子上的辅线、小中线最后集中到大中线(纲线)上角度非常难掌握,松紧也难控制,否则鹞子难上天,即使升空也会“掼头”,旋转,飞不稳。

中线调整后,鹞面上还要挂上各种铃。常见的有小“鸽铃”,与鸽子身上背的铃差不多大,音频高、尖,所以叫鸽铃。但也有挂大的“嗡子”、“嘟子”。那种铃制作也复杂,大的有小钵头,茶壶那么大。

放大鹞子最少要5个得力的年青人,其中一个大个子端扶鹞子,一个人负责顺尾绳,为了使鹞子升空后保持稳定,必须有尾绳,有的尾绳长达10几米,所以要一个人在升空时顺尾绳以防缠绕。两个人接力边跑边拉扯中线,一个人背绳篮。这样五个人齐心协力,大鹞子才能顺利升空。

鹞子上天后,鸽铃“呜……”的高音,嗡子“嗡嗡”低沉深远的声音,再加上嘟子铃“嘟……”的声音,给天空既增加了美景,又增加了一曲长久不歇,和谐美好的乐章,尤其给放鹞子的人极大的成就感和幸福感。

上一篇:鹰扬巷——吴越钱王后裔迁隐之地 上一篇:重温兄弟情