当前位置:首页?>?夕阳风采?>?学海文苑
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

学海文苑

也说“做人家”

发布时间:2018-04-27 08:36:07

?

钱汉文

?

在泰兴方言中,常听到“做人家(读ga)”这句话,因为现在的年轻人中很少听到这样的说法,故笔者重拾此话并斗胆解读。

怎生理解“做人家”的意思呢?大多数上年纪的人都认为“做人家”就是会过日子,就是勤劳、节约、省吃俭用的意思呗。

在笔者看来,“做人家”可以分成“做人”和“做家”两层意思,现也试用泰兴方言俗语解读。

先说做人。当先老人们对子孙的要求很简单:“站有站相,坐有坐相,吃有吃相”,不要“文不像个秀才,武不像个兵”。如果再严厉一点呵斥:“不要身子不像秤杆子,人头不像狗卵子”。

教育子孙要学好时说:“跟好人学好人,跟叫花子学讨饭”,“跟着蜜蜂有蜂蜜,跟着苍蝇上茅厕”,“上梁不正下梁歪,中枢不正倒下来”,“瓦屋檐头水,不差半毫分”。

发生矛盾“打人不打脸,骂人不揭短”,“有志不在年高,有理不在言高”,“冤死不告状,饿死不讨饭”,“公说公有理,婆说婆有理,媳妇躲在门缝里也有理”。

对那些既不孝顺,又不务正业,游手好闲之人则说:“善有善报,恶有恶报,如若不报,时间不到,时间一到,立刻就报。”(很浅显的“因果报应”规律)对有些品行恶劣之人不光“齿冷”,甚至这样骂:“这把怂,当先他家祖宗王人做狠了人。”

在教育孩子学习时:“护短不要投师,惜钱不要开蒙(上学)”,“男服先生女服嫁”,“棒打出孝子,惯养忤逆儿”,“只要功夫深,铁棒(儿)磨成针”,“艺多不压身”。

教育人要量气大:“宰相肚子里好撑船,将军额头上好跑马”,“大才要大量,发财要肚量”。

再说做家,泰兴人说:“女人家女人家,没有女人不算家!”泰兴人把结婚后的女人称为“女将”哦,多么高雅而又尊重的称呼!

夫妻双方成家后,男女双方按传统的分工“男主外,女主内”。“夫妻要有夫妻相,夫妻两个合十分。”“外头有个赚钱手,家里有个聚宝盆。”在解决夫妻纠纷时这样说:“牙齿也有咬破舌头的时候。夫妻没得隔宿仇。床头淘气床尾妥(拉倒)。”“夫妻淘气是常事,邻居插话是多事。”“瘦田丑妻无价之宝,美貌佳人惹祸之根。”

在要求勤劳早起干活时常说“早起三光迟起三荒。”“早不做,夜摸索,半夜三更绞牛索。”半夜三更上杨州,天亮还蹲在屎缸上。”“地是刮金板,人勤地不懒。”“只有懒人,没得懒地。”“家有万金,不及日进分文。”“荒年成饿不煞手艺人。”嫌慢时:“论年不论工,三年打个吹火筒。”

在节约方面,穿衣裳是:“新老大,旧老二,补补纳纳把老三。”剩饭不肯乱倒:“一顿次一碗,三碗当一顿。”

凡六十岁以上的农村人大多钩过屎,不管多冷,天刚亮,一把屎勺加个屎落子。满村房前屋后找狗屎。拾回来称斤两论工分。钩屎时常有狗咬,随口说:“小狗小狗别呲牙,当心豁你一屎耙!”

凡六十岁以上的“女将”,大多会纺纱、捻麻、绕角子、绕甬子、做鞋子、钉鞋底、做袜底,特别是缠肩,补夹,补衣裳。

在处理与邻里之间关系时,有“邻居好,赛金宝。”“邻居眼睛是把秤,谁好谁孬称分明。”“出头的椽子先烂”,“枪打出头鸟。”“一家保暖千家怨。”“庄稼是人家的好,伢儿是私家的好。”

在讥讽算计人的人时:“算呀算,屁股头子像把钻。”

以上是流传很久的关于“做人持家”的泰兴方言。若用泰兴方言俗语来解读泰兴话“做人家”的内涵,恐有不妥之处,敬请读者不却人情“扣眼睛刮鼻子”地指教。

上一篇:重温兄弟情 上一篇:返回列表