当前位置:首页?>?养生保健
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

养生保健

老祖宗传下的养生长寿八字真言

发布时间:2016-09-18 09:27:24

明代着名医家万全世医出身,师承家授,荟萃众长,精通养生之道,尤其重视日常摄生颐养,亲身躬行,年寿至九十。他在《养生四要》中将自己毕生的养生秘诀归纳为:“寡欲、慎动、法时、却疾”这八个字,其养生理论质朴意深,独具匠心,对我们日常的调养保健具有重要的指导意义。

一、寡欲

万全认为寡欲是养生的第一要义,寡欲的关键是坚忍其性。坚忍其性则不坏其根,才能保护人体的根本。具体说来主要包括两个方面:

1、节制房事

“欲不可纵”,是中医养生学的基本要点之一。古人所言:“房中之事,能生人,能煞人,譬如水火,知用者,可以养生,不能用之者,立可尸矣。”万全认为,适度的房事生活是人体平衡阴阳、绵延子嗣的生理需求,不可断然禁欲,亦不可纵欲无度。节欲,辨证地提出性生活的适度、节制,这于人体有着重要养生意义。首先节制房事要做到房事生活开始年龄不过早,其次要做到房事欲不可纵,务必要有慎独的精神,心不动则精不妄动,才能固精安神。万全亦说:“男子以精为主,女子以血为主,阳精溢泻而不竭,阴血时下而不愆,阴阳交畅,精血合凝,胚胎结合而生育滋矣。”因此,节制房事,不仅有利于健康长寿,而且是优生优育的首要保证。

2、节制饮食

“嗜有所偏,必生所偏之疾,初伤不觉,久则成患”。在饮食上他提倡不要偏嗜,因为酸伤肝、苦伤心、甘伤脾、辛伤肺、咸伤肾。他认为合理的饮食能够滋养脏腑、筋骨、肌肉、血脉。“口腹之养,躯命所关”,“谷、肉、菜、果,皆天地所生以食人者也。各有五气五味,人食之,先入本脏,而后养其血脉筋骨也”。饮食虽是气血化生的主要来源,但饮食也要节制,一是饮食不可偏嗜,二是饮食不能过量,进食时必须要适可而止。

二、慎动

养生的第二更义就是慎动。通俗的讲就是指不要过度的活动,而是要“动而中节”。万全认为“俭视养神,俭听养虚,俭言养气,俭欲养精”。“慎动者,谓保定其气也,保定其气则不疲其枝矣”,要做到慎动,必须从以下两方面入手:

1、养心安神

养心安神的首要前提是要有慎独精神,《养生四道·卷之二》曰“慎动者,吾儒谓之主敬,老氏谓之抱一,佛氏谓之观自在,总是独慎功夫。”心宜安静,神宜安定,心神皆安则妄念不起,才不会受到七情的影响,产生内经所说的“喜伤心,恐胜喜;恐伤肾,思胜恐;思伤脾”的结果,其次还要掌握一定的条畅气机经络的方法,如通过打坐、瑜伽、太极、八段锦等来调整呼吸以安神定志。

2、体不过劳

体不过劳的前提是爱惜身体,关键是劳不过极,根本还在于守静,同时要注意日常锻练。万全认为身体发肤受之父母必须爱惜,“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久行伤筋”,所以劳必不能过极,过极则损伤身体。万全还强调“人之好动者,多起于义”,只有守静才能保证心念不动,避之过劳。同时他还总结出一些活动量不大、但效果显着的养生方法,如目宜常暝,发宜常梳,背宜常暖,齿宜常叩,腹宜常摩,只要做到上述的几点要求,才能形劳不倦,身体强健。

三、法时

中医认为人与自然相通应,法时即是指人要尊重自然规律,顺应自然变化。内经云:“圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”。

春夏的特点是阳气升发向外伸展,养阳气才能顺应春夏生长之气。秋冬的特点是阳气收敛闭藏,滋阴液才能顺应秋冬的肃杀之气。春生、夏长、秋收、冬藏,人生命过程中的生长壮老都贯穿在每一个春夏秋冬的更替中,故人的生活起居都应顺应四时变化而随时调整,这样才能保证人体的气血、阴阳平衡。只有体内正气充足,邪气才不会侵犯,才能实现延年益寿的目的。

四、却疾

却疾即是末病先防顾护正气,既病防变把握治疗时机。

1、末病先防

“大病已成而后药之,乱已成而后治之,譬如渴而后穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”防病比治病更重要,正气存内邪不可干。固护正气、保养精气神在日常养生中意义重大。万全倡导以性味平和、寒凉相济、阴阳适调、清补力缓的丸药保养精气神。他建议:早服朱丹溪“滋阴大补丸”益肾填精,昼服“参苓白术丸”健脾益气,夜服“天王补心丹”养心安神,常服此三方对保养精气神大有裨益。

2、既病防变

《内经》云;“善治者善皮毛,不善治者治骨髓。盖病在皮毛,其邪浅,正气未伤,可攻可刺。病至骨髓,则邪入益深,正气将惫,针药无所施其巧矣。”万全也认为一旦患病必须尽早治疗,否则“一旦病亟,然后求医,使医者亦难以施其治”,故而“善养生者,当知五失,不知保身一失也;病不早治二失也;治不择医三失也;喜峻药攻四失也;信巫不信医五失也。”

纵上所述,“养生之道,只有不思声色,不思胜负,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦,而兼之以引导,助之以服饵,末有不长生者”,正如万全所言,只要我们在日常生活中做到寡欲、慎动、法时、却疾,就一定能获得满意的养生疗效。

人社局老干部党支部(周伯余收集整理)

2016年9月

上一篇:夏季养生保健小常识 上一篇:返回列表