当前位置:首页?>?养生保健
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

养生保健

9个秘诀教你对抗衰老

发布时间:2017-02-07 15:08:04

?

?

  衰老是一种什么样的感觉?正值美好年华的你恐怕还答不上来。也许你的脑海中会浮现出一位白发苍苍、满脸皱纹、行动迟缓的老人形象,然后开始害怕衰老的到来。

?

  但也有这么一群人,他们七八十岁高龄仍活力依旧,衣着时髦,并受到年轻人的追捧。

?

衰老速度与环境暗示关系密切

?

  同样都是老人,有的虽满头白发,但依然精神矍铄,对生活充满期待,对新事物充满好奇;但有的却满脸皱纹,弯腰驼背,天天觉得自己老了、病了,对什么事都没兴趣。

?

  心理学研究发现,很多时候并不是岁月催人老,而是心灵先老了。

?

  艾伦·朗格是可能性心理学的开创者,她通过多年研究发现,人的心态完全可以比实际年龄更加年轻,如果把心理时钟倒拨20年,能让身心都永葆青春。

?

  很多心理学实验都证实,一个人衰老的速度与环境暗示关系密切

?

  社会经常约定俗成,什么样的年龄应该穿什么样的衣服,否则就是为老不尊。

?

  人类很容易受到习惯的影响,被僵化的惯例、观念或偏见所麻痹,以至于很多行为都是先入为主的或想当然的。

?

  在这种惯性思维的影响下,不少老人看着镜中的自己,头发不断花白、皱纹日渐增多,就会对自己的衰老深信不疑。

?

  再加上社会传统偏见里的一些观念影响,诸如人老了体力会变差、就该少出门、没精力学习等,老人们就会产生“英雄迟暮”的心态,心生无用和无力感。

?

  在这种心态的影响下,许多老人就会不自觉地过上所谓的“晚年生活”,天天窝在家里,不爱与人交流,或者倚老卖老,试图找回自尊与自信,结果就真的老了。

?

  而艾伦·朗格的可能性心理学理论假设,我们不知道自己能做什么,或者能变成什么,一切皆有可能。

?

  1979年,朗格教授在美国匹兹堡的一所修道院里做过一个试验。

?

  她与学生搭建了一个“时空胶囊”,里面布置得与20年前一模一样。他们邀请了16位七八十岁的老人,8人一组,在这里生活一周。

?

  其间,老人们都沉浸在1959年的环境里,听那时候的音乐、看那个年代的电影、读旧报纸和杂志。他们还被要求更加积极地生活,比如一起布置餐桌,而且没人帮他们穿衣服、扶他们走路。

?

  另外一组老人则只用怀旧的方式谈论和回忆当年发生的事情。

?

  结果发现,两组老人的视听和记忆力都有了明显提高,血压降低了,步态、体力和握力也都有了明显改善。

?

  相比之下,时空胶囊里的老人进步更惊人,他们的关节更柔韧,身手更敏捷,智力测试得分更高。这个试验告诉我们,这些老人在心理上相信自己年轻了20岁,于是身体做出了相应的配合。

?

?

  衰老常常是一个被灌输的概念,当你觉得自己老了,放弃了“年轻”的念头时,身体就会向衰老的心态靠拢。

?

  如果不把变老看成是一条单向的下坡路,而是一种自然的变化,我们会发现年老的许多好处。

?

  在此基础上,尝试多去发现那些年轻的“可能”,并试着去接受,身体就会接受这些挑战,从而达到“返老还童”的效果。

?

  朗格教授自己的经历恰恰证实了这一点。

?

  她在年轻时,曾在打网球时不慎摔断了脚踝,医生说她从此再也不能打网球了。但现在她双腿健康,仍然在打网球。

?

  朗格将身体和心灵的控制权牢牢掌握在自己手里,她觉得世上没有什么东西是自己不敢尝试的。

?

?

  要想让心态变年轻,朗格教授介绍了“专注力”的概念。专注力就是留意新事物,积极寻找差异,经常对一些所谓的“传统、惯例”反问一句“真的吗”。

?

  比如说,不妨像一个好奇的游客那样,去观察身边早已熟悉的人和事,并发现新的、积极的可能性。再比如说,试着放弃“老了就不能”的偏见,而是寻找一些积极的可能性,比如自己还能运动、还能旅行、还能做很多想做的事。

?

  长此以往,老人们就能试着跳出思维定势的“陷阱”,发现人生中自己可以控制的部分,从中收获的健康和快乐会远超我们的想象。

?

  当然,这样的心理暗示方法同样适用于年轻人和中年人,因为如果在你年轻时就养成了这样的思维方式,你内心的青春活力会逾越年龄的障碍而燃烧地更加持久。


?

打开内心青春之门的9把“密钥”

?

  美国《赫芬顿邮报》完成了一项以数百名80、90后的年轻人为对象的采访调查。调查结果显示,中老年人应该向年轻一代学习以下几件事,能让自己心态更年轻。

?

1
别怕改变

  专家指出,如果在50岁后仍然具备激情和勇气,那么老人不仅能掌控自己的健康和生活,还能在退休后继续发挥余热,创造价值。

?

2
勇于创新

  丹麦一项调查显示,创造力强的人往往寿命更长。美国加州大学心理学教授霍华德·弗雷德曼指出,创新对老人来说,更多的应表现在对新事物的包容态度上,愿意接受新知识、新设备,哪怕是尝试一种新食物或者运动。

?

3
关注自我

  美国专家指出,如果老人在退休后更加注重自我的内心需求,愿意走出家门,旅行、重新工作、结交好友,将收获更多的乐趣和活力。

?

4
忘掉年龄

  专家认为,只有坦然面对死亡,忘记年龄的束缚,才能以积极进取的姿态,力求老有所为。

?

5
喜爱社交

  英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险。

?

  相反,社交生活能增寿,与亲友保持联系、帮助他人等都可以。朋友不多的人当志愿者或者积极参加社区活动也有相同效果。

?

6
谨慎选择

  专家介绍,谨慎的人会多做有益健康的事。有韧性、值得信赖应该成为老人的两大特点。

?

7
保持成就感

  丹麦研究发现,与早早退休无所事事的老人相比,退休后继续做一些力所能及的工作的老人寿命更长。

?

8
讲究生活品质

  英国学者研究发现,拥有充足的物质财富和精神财富的人,能享受到营养饮食、良好的医疗条件及丰富的业余生活。而这类人身上会分泌一种激素,有助于降低心血管疾病风险,延年益寿。

?

9
对未来有希望

  年轻的心态让我们的身体跟着年轻,其实保持身体的年轻也同样会让心态年轻起来,二者之间相互影响,相互作用。

?

各大器官最爱的抗衰老食物

?

?

  通过饮食来抗衰老,能达到比护肤品、保健品更明显的效果。到底该如何食用才能事半功倍?来看看人体不同部位的最佳抗衰老食物。

?

大脑
最爱蓝莓

  对于50岁以上的中老年人,大脑的衰退比外貌衰老更可怕。以蓝莓为代表的富含花青素等抗氧化物质的食物,有助逆转随年龄增长而显现的认知功能和空间记忆功能的下降。美国哈佛大学医学部的大规模数据调研显示,常吃蓝莓的老年女性的脑功能衰退速度更慢,得认知障碍症的风险更低。

?

肌肉
最爱咖啡

  老人锻炼结束,经常会感叹腰酸背痛,肌肉酸胀。咖啡所含的咖啡因具有兴奋神经的效果,可以直接刺激肌肉,帮助缓解肌肉酸痛。美国伊利诺伊大学的研究显示,在动感单车试验中,事先喝了咖啡的人,其大腿股四头肌的酸痛感更小,能坚持锻炼的时间也更长。

?

关节
最爱橄榄油、大蒜

  父母有没有和你抱怨过关节咯吱作响,疼痛影响了行动?做菜时不妨多用点橄榄油和大蒜,不仅能润滑关节、预防关节发炎,还有调味作用,一举两得。英国伦敦大学的大规模调研显示,常吃大蒜的中老年人,很少表现出关节炎的早期征兆。

?

骨骼
最爱奶酪

  健壮的骨骼能支撑身材的挺拔,让人看上去精神抖擞。乳制品是强壮骨骼的良伴,除了公认的补钙能手牛奶,奶酪的钙含量更为丰富,可以补充高达30%的每日所需钙摄取量。

?

心脏
最爱巧克力

  美国疾控中心数据显示,高达2000余万成年人心脏有问题。建议常吃点坚果、浆果、黑巧克力,都有助保持心脏健康。美国心脏协会发表的一项研究显示,吃黑巧克力能轻度改善末梢动脉症患者的自主步行能力,无论在步行距离和时间上均有延长。这是黑巧克力富含的黄烷醇增加了血液里一氧化氮浓度,改善血流状况所致。

?

眼睛
最爱玉米

  步入中老年后,老花眼、白内障等眼睛问题容易出现。富含叶黄素和玉米黄质成分的食品是对眼睛特别有益的,代表食物便是玉米。其他眼睛保健所需的重要营养素有欧米伽3脂肪酸、锌、β胡萝卜素以及各种维生素。为此,饮食中不可缺少的是绿叶菜(尤其是深色羽衣甘蓝和菠菜)、鸡蛋、深海鱼(金枪鱼、鲑鱼或凤尾鱼之类)、胡萝卜以及红薯。

?

脸颊
最爱鳄梨

  脸部就像镜子,很直观地反映出衰老程度。像鳄梨、黄瓜、酸奶等食材,不仅可以外敷,吃下去效果更好,可谓是能吃的“面膜”。

?

全身皮肤
最爱南瓜籽

  锌参与蛋白质、多种酶的合成以及细胞的生成,对于皮肤有重要作用。南瓜籽富含锌,有助皮肤细胞新陈代谢,锁住皮肤水分,保持皮肤的胶原蛋白含量,维持皮肤的弹性,减少皱纹。

?

头发
最爱核桃

  一旦秃顶,会让你看上去比实际年龄显老10岁。维持头发健康需要多种营养物质,如维生素A、C,蛋白质、欧米伽3脂肪酸以及锌。而核桃在以上方面非常在行,每天吃两三个核桃,对维持头发毛囊健康有重要作用。

?

指甲
最爱菠菜

  指甲由皮肤衍生而来,对皮肤有益的营养素同样有益于指甲。菠菜等绿叶菜富含铁、β胡萝卜素,叶酸以及维生素C,有助指甲健康、坚韧。

?

精神
最爱适量的甜食

?

  整天唉声叹气,苦着一张脸,不可能拥有年轻的形象。巧克力、冰淇淋吃了能令大脑释放内啡肽“快乐物质”,更显年轻。?


?

  美国作家塞缪尔·厄尔曼在散文《青春》中写道:

?

  “年轻不是指玫瑰般的脸颊、红润的嘴唇、柔软的膝盖。它是一种愿望、一种超强的想象和充沛的情绪,它是充满活力的生命深泉。没有人仅通过年岁来长大,当我们放弃了思考就开始变老。年岁可能弄皱我们的皮肤,但放弃热情则会弄皱我们的灵魂。”

?

  希望看到这篇文章的你,永远热忱,永远年轻。

?

上一篇:老祖宗传下的养生长寿八字真言 上一篇:返回列表