当前位置:首页?>?征文集锦?>?金点子
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

金点子

关于推广秸杆制燃气的建议

发布时间:2016-09-08 08:26:39

一、恼人的秸杆

曾经为人类的生产生活作出很大贡献的秸杆,如今却很恼人。每当夏收、秋收,市政府就下死命令,不准焚烧秸杆,镇政府下死刹子,严禁烧秸杆焚烧,村干部则死看硬守,放高音喇叭,开汽车巡逻,出钱雇人在田头看守。连大幅标语也出现了,什么“今日烧草(秸杆),明日坐牢,”怪吓人的。原本以为,提倡“秸杆还田”,可以解决秸杆焚烧问题,哪知道,由于秸杆太多,加之农机配套不足,秸杆还田还不完,还田质量也不高。尤其是稻草还田,绝大部分盖在田面上,麦种下田,落在一层软乎乎的秸杆层上,接触不到地面,群众称麦种睡上了“沙发”,部分麦种落在留茬上,群众称麦种住上了“楼房”。

由于秸杆还田不甚理想,于是,许多应对之策应运而生,田埂上、地头上,河坎上,道路两侧,到处扔的是秸杆。抛荒的田块是最好的“大军草料场”,还田多余的秸杆被丢弃在抛荒的田块内,遇适当时机,再举火焚之。笔者曾亲眼目睹一块抛荒地上堆积的秸杆,连续烧了两天两夜。而丢弃在田头,地头,河坎上的秸杆长期无人问津,等到政府进行什么检查,村委会又不得不雇人雇车,收集干湿不一,腐烂发黑的秸杆,不知倒到什么隐蔽的地方。而落入河沟中的秸杆,逐渐腐烂,于是,河水发黑了,缺氧了,河塘死鱼了,养殖户骂娘了。

二、推广秸杆制燃气项目

当然,秸杆还田是应该肯定的,它对于增加农田腐殖质,提高肥力,克服因化肥施用过多、免耕等造成的土壤板结等起了很大的作用,经过多年的实践,群众对秸杆还田还是肯定的,也是这么做的。

那么,对于还田剩下的大量秸杆,还有没有其他处理方法呢?有,那就是秸杆制燃气。其好处很多。

一是减少了秸杆的乱丢乱放,田园改观了,村庄变美了,(我们不是在搞社会主义新农村建设吗?乱丢秸杆造成的“脏”“乱”“差”是可以根除的)道路畅通了,河水变清了。

二是可以杜绝秸杆焚烧。

三是可以增加农民收入,笔者退休多年,对全市基本农田面积不甚清楚。若以100万亩计,以每年每亩提供500公斤干秸杆估算,秸杆(干)总量将达50万吨,以每吨干草400元计算,农民可增收2亿元(纯收入),5口之家,种4亩地,卖出2000公斤秸杆,收入4000元,这是多么有吸引力的数字呀!

四是美化了环境,改善了水质。

五是做到了二氧化碳的清洁排放。

六是减少了对煤气、天然气的依赖,可有效应对战争所带来的国家断交、经济封锁、运输中断,天然气管道被毁等等不测事件。

其他如秸杆制燃气企业的收益、职工的工资收入、群众烧燃气节约的资金等,因作者未曾考察,不好胡乱估算。

三、实施方案

1、关于布局和项目规模,以三、五行政村建一家小规模秸杆制燃气企业为主,全市多布点。可缩短秸杆运送距离,缩短燃气管道里程,减少投资总量。

2、关于资金和投入。提倡以法人或自然人投资为主,政府适当补助的办法,可以以政府少量的资金吸引民间大量的投资。

3、关于实施步骤。可以先进行12家企业的建设,以此为示范,由政府推动,向全市推开。

?

?

           泰兴市民政局老干部支部

            史光敖、李春泉供稿

             201696

?

?

上一篇:新增新区一处游园的建议 上一篇:关于推行党员佩戴徽章的建议