当前位置:首页?>?征文集锦?>?金点子
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

金点子

关于推进高新技术企业发展的建议

发布时间:2016-09-08 08:31:18

高新技术企业发展壮大推进供给侧结构性改革的重要抓手,是推动产业转型升级的重要手段,也是适应、引领经济发展新常态的内在要求。第十三次党代会向全市人民发出了“践行‘五大理念’,实施‘六大工程’,再创一个泰兴科学跨越发展黄金期的号召,其中要大力实施的一大工程就是产业升级工程,在创新转型上实现新提升。根据市委老干部局的通知和要求,人大老干部支部经过认真调研,广泛讨论,对加快推进全市高新技术企业发展提出如下建议:

一、高新技术企业发展基本情况

近年来,全市上下积极实施创新驱动发展战略,采取有效措施,大力推高新技术企业发展,依靠科技创新打造企业竞争新优势,加快推进全市产业转型升级发挥了较好的示范导向作用。我市连续6届被评为全国科技进步先进县(市),建成江苏省首批创新型示范试点城市、江苏知识产权强省建设区域示范市。经济开发区创成“国家级知识产权试点园区”,获批“中国产学研合作创新示范基地”。城东高新区全力打造人才科技广场,创成泰州首个省级高新园区。城区工业园区被命名为江苏省“军民结合产业示范基地”。黄桥、虹桥工业园区被认定为江苏省知识产权试点园区。高新技术产业在全市经济总量占比不断攀升,经过五年的发展,产值已从 2011年的458亿元升至2015年的1108亿元,连续多年保持了20%以上的同比增速,占规模以上工业产值比重40.78%上升至43.43%,总量和占比均位居泰州各市区前列。研发平台建设得到加强,推进以科技企业孵化器、工程技术研究中心、科技公共服务平台等为主体的创新平台建设,建成1个省级高技术研究重点实验室,建成4个省级企业院士工作站,20个省级工程技术研究中心。建成江苏省泰兴现代装备科技产业园、化工新材料省新型工业化产业示范基地。企业研发投入稳定增长,2015年全市62家国家高企研发经费支出合计11.41亿元,占销售收入的比重达4.4%,高于全市平均水平2个百分点。

推进高新技术企业发展的建议

通过调研发现,尽管我市高新技术企业发展取得了一定的成效,但仍然需要在发展环境、发展水平、创新能力等方面进一步强化。

1、进一步优化发展环境。要加大宣传力度,利用各种机会,采取多种措施,宣传创新创业典型,宣传国家最新政策,宣传外地先进经验,在全市上下形成“抓高新技术企业,就是抓创新,就是抓转型,就是抓升级”的工作氛围。要进一步加强高新技术企业发展的组织领导,凝聚工作合力,乡镇(街道)要做到分管工业的负责人能同步分管科技工作,提升指导的水平和针对性;要针对科技助理总体年龄偏大且知识老化的现状,调优配强科技管理队伍根据园区企业发展情况,随着进区企业,尤其是科技型企业数量的增加,充实园区科技部门的力量要完善高新技术企业发展考核机制,加大考核权重,重点加强对重点项目、示范基地和创新平台等内容的考核,把考核的压力转化为推动工作的动力。要建立部门、园区(乡镇)之间高企建设的共享平台,科技、经信、财税等部门要根据各自分工分别将每家高企的发展现状、研发方向、研发投入、平台建设、科研队伍、专利申报、成果转化、税务申报、各类奖励等信息及时更新完善,并做到共建共享。要加强对新出台的《高新技术企业认定管理办法及工作指引三部委《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》等最新政策特别是变动较大的内容进行解读和宣传。要进一步加大奖励力度,对创成的高企要调高奖励标准。对城市改造建设中,企业地址变更后,各类证书需重新认定的费用给予合理补偿。

2、进一步细化目标任务十三次党代会提出了到2020年,累计认定国家级高新技术企业200家的目标任务确保目标必成,科学制定年度发展计划,细化工作任务,层层抓好落实,确保超额完成目标任务。一是要加强对现有高企的动态管理,根据最新的认定办法,凡被认定的高企每三年就要再次重新申报,要引导企业围绕国家产业政策,加强研发投入,加快新产品开发,确保现有高企不淘汰。税务部门要对现有高企加强服务,杜绝税源漏洞,对符合申报条件而没有申报的企业要加强税收管理,形成倒逼机制。二是要着力推进传统产业高新化。摸清现有企业家底,分析发展现状,梳理出具有发展前景好、产品科技含量高、市场占有率的科技成长型企业进行培育,加技术改造步伐,推进两化融合,使其尽快成长为高企。三是要加强小微科技型企业的培育,大力推进“大众创业、万众创新”,积极开展“小升高”专项行动,引导小微企业把增强科技创新能力作为应对竞争的核心战略,催生一大批科技“小快艇”企业,培养更多的小微企业成长为高新技术企业。四是加大招引高新企业的力度,变招商引资为招商选资,更加注重招引项目的科技含量、产品质量,提升项目的招引实效,促进各类资源要素优先向科技含量高的企业倾斜。建议市政府在考核时对当年引进的并形成销售收入5000万元以上的科技型企业视同重大项目认定

3、进一步强化人才支撑。要进一步发挥科技镇长团的作用,根据我市产业特色,从与我市现有企业关联度高的科研院所选科技镇长团成员,并根据专业特长安排到适宜的园区(乡镇)工作,做到人尽其才。要建立柔性引才机制,鼓励企业在高校和科研院所所在地就近设立研发机构或聘请“星期六工程师”。要根据我市地域特点,降低门槛,对愿意到乡镇企业工作的大中专毕业生要给予津补贴支持。要加大我市各类人才奖励政策的宣传和落实力度, “购房券”、“创业券”、“人才公寓”和各类补贴招引高层次人才措施要及时兑现。要引导企业加强现有人员培训,提升人员素质,选派研究骨干参与市场营销,根据市场需求确定研发方向,加大激励力度,采取年终奖励、股权激励等方式,最大限度地调动人才积极性。

4、进一步提高保障水平。要进一步创新服务方式。积极响应市委、市政府提出的“企业服务年”活动,相关部门要联合“走进企业”,开展有针对性的指导与服务,激发企业释放新活力,助推企业再创新业绩。要改变活动方式,在开展大规模校企对接、产学研活动的基础上,更多的分行业、分类别开展专题对接活动。要进一步强化资金支持。完善高新技术投融资体系,采取贷款贴息、政府风险投资补偿等方式扶持企加快发展深化银企合作,积极化解企业“融资、融资贵”,妥善解决企业“过桥”资金;鼓励企上市融资强化科技服务机构建设,注重培育各类服务科技创新的市场主体,引进一些专业服务机构和风险投资机构,为企业提供全方位服务,满足企的资金和服务需求。要加强全市性综合创新平台建设,提升创新平台层次和水平,要帮助企业解决相关科研院所重点实验室落地的实际困难,要提高高企研发平台的覆盖率,力争规上高企研发平台全覆盖。

上一篇:关于推行党员佩戴徽章的建议 上一篇:关于市中心地段停车难的建议