当前位置:首页?>?征文集锦?>?新四军历史研究
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

新四军历史研究

分界遭遇战大获全胜与泰兴人民的巨大贡献

发布时间:2018-04-26 10:12:39

?

宣堡镇老干部党支部? 叶国平

2018228日)

?

毛泽东主席于1946820日以中央军委名义亲拟电文指示:“同意你们南下作战,但不必强攻城市。”粟裕、谭震林接到中央军委电报后,当晚除留七纵佯攻海安以迷惑敌人外,率其余16个团向南挺进,直插丁堰、林梓,战斗于22日胜利结束。

就在丁堰、林梓战斗即将结束时,宿县东进之敌已占睢宁,正准备向淮阴进攻。825日,扬州之敌二十五师进攻邵伯,以配合进攻淮阴之敌的行动。华中野战军为保障邵伯、高邮和淮阴的安全,决定取用“攻黄(桥)救邵(伯)”的战法,来调动敌人,并在运动中予以歼灭。为实现这一决策,即令一师、五旅、特务团和华中野战军第六师迅速西进。敌见我西进,判断我军要乘势夺取如皋,为了 加强如皋城的防务,急令九十九旅从黄桥东进增防该城,并出动飞机助战。野战军首长审时度势、抓住战机,决心在如黄路与敌九十九旅打一场预期遭遇战,歼敌于运动之中,而后西进。

华中野战第六师在行军途中受领了与敌打遭遇战的任务后,迅即定下决心。部署为:十六旅在左,十八旅在右,沿如黄公路及其以南地区,秘密迅速地向黄桥开进;十六旅以四十六团为前卫团,一旦与敌遭遇,即拖住敌人,掩护全师展开:四十七团、四十八团断敌退路,阻敌增援,并由侧后攻击敌人;十八旅则将敌人迎头截住,主力迅速向敌两翼展开,拦腰攻击,边割边歼。

六师根据遭遇战情况变化快、不易掌握的特点,为了争取主动,先机制敌,在战前采取了边行军、边动员、边布置的方法,完成了战斗准备,要求部队战前要隐蔽我军企图,战斗触发后要先敌展开、先敌占领有利地形、先敌开火、先敌冲击,以“堵头”、“断腰”和“击尾阻援”的战法,全歼敌人。

25日上午,十六旅前卫第四十六团利用青纱帐秘密进到卢家庄时,发现敌人在飞机的掩护下,沿公路向东开进,先头已越过分界。该团立即由卢家庄向分界攻击前进,拖住敌人,掩护主力展开。四十七团、四十八团立即跑步前进,至分界以西断敌退路、阻敌增援,从侧后打击敌人。此时,沿如黄公路西进的十八旅五十二团,也在溱湖发现敌搜索部队,他们全然不顾敌机疯狂轰炸扫射,立即依托溱湖先敌发起冲击。敌慌忙击后回头就跑,该团跟踪追击至大界沟以南与敌对峙。五十三团、五十四团沿分界北侧急速前进。

根据当时战场的形势,六师立即命令五十二团、四十六团坚决击头截尾,以分界为主攻方向,实施多路攻击,歼敌于运动中;十六旅主力迅速抢占小二房庄,阻敌增援并随时准备攻占黄桥。各旅受命后立即发起攻击,当夜即占领大小界沟、沈家巷、杨家岱和大小杨庄以北地区,拂晓前,将敌压缩在荡里与东分界狭窄地区内,使敌陷入进退维谷、首尾不能相顾的困境。

为迅速歼灭被围之敌,野战军首长调一师一旅和特务团加强六师。26日上午,六师又调整部署,决心集中十六旅、十八旅共4个团的兵力,并肩由北向南实施主要突击;以两个团的兵力从东、西、南三面实施围攻;一师一旅为预备队,随时准备加入主攻方向作战和歼灭越河逃窜之敌;特务团接替十六旅小二房庄的阻援任务,13时发起总攻。

敌人经我军一夜攻击,伤亡惨重,士气低落,建制混乱。此时,正盼着飞机和援兵来救命。中午时分下起了大雨,敌人更加感到绝望。而我参战部队却斗志昂扬,把滂沱大雨当成歼敌的良机,冒雨按时发起了总攻。各部队以突然勇猛的动作,一举突破了敌人的防御阵地,直插敌人的心脏。敌人立即乱作一团,失去指挥,分头突围。我军大胆楔入敌群,猛打猛冲。经一番激战敌大部被歼,一部跳河南逃,被我军击毙在河中,少数南窜之敌,也被我一师一旅歼灭于卢家庄以北地区。至此,敌九十九旅和一个炮兵营被我军全歼,战斗胜利结束。在阻歼突围之敌时,四十六团八连机枪手、华东一级战斗英雄陈瑞林同志,机智沉着,准确射击,一个人歼敌200余名。身负重伤的五十二团一营副营长鲁国成同志,在与敌人白刃格斗中接连刺死5个敌人,最后壮烈牺牲。

826日歼灭分界之敌,战斗大获全胜。分界战斗共歼国民党军九十九旅、一八七和七十九旅一个团、一O五旅半个团计1.7万多人,其中生俘敌军第九十九旅正副旅长朱志席、刘光国;第一八七旅旅长梁采林及手下1.2万人。缴获各种12径炮72门,轻重机枪511挺,长短枪3500支,子弹31万余发,击落飞机1架。华中野战军伤亡3500余人,这是苏中战役中的第七仗,也是苏中七战七捷最后一战。

分界战斗是一场遭遇战,之所以大获全胜,是因为有粟裕、谭震林同志的坚强领导和指导,是因为有英勇顽强、敢打胜仗的部队将士,也是因为有泰兴人民的广泛参与和大力支持,为分界战斗胜利所作的无私奉献和巨大贡献。

分界遭遇战开战之前,支前工作虽然战前有所准备,但真正打起来,马上集中民工还是很仓促的。825日,分界战斗打响后,下午7时左右,首批伤员送到了横家垛南面的某村,当时在古溪区主持工作的副区长蒋健获悉后,立即集中担架队,并率区、乡干部前往该村就地组织转运伤员,进行慰问。此时,叶梯青、张鹏举派人通知蒋健将伤员运至钱家荡。后因钱家荡无医护人员,上级又通知将伤员集中尹家垛,蒋健立即照办。伤员至尹家垛后由部队转运站初步治疗后,由民船运往海安方向。伤员在古溪区逗留期间,当地人民做了可口饭菜,进行热情慰问。重伤员还由妇女为他们喂水、喂饭、擦洗、扇风,使他们深为感动。经过两天两夜的突击抢运,古溪区民工将几百名伤员全部转运结束。接着他们又历时7天,转运了大批弹药和轻、重机枪等战利品。部队负责后勤的同志对古溪区支前工作非常满意。经部队首长同意,古溪区队留下了四五挺轻机枪和几十支步枪,大大改善了区队和民兵的装备。后来轻机枪全部上调到泰兴县团。分界战斗期间,泰兴县政府秘书兼司法科长谢邦佐在小白家庄后勤站,建设科长夏从一在谢荡后勤站,负责协调支前工作。分界遭遇战的胜利,也离不开泰兴人民的大力支持,离不开泰兴人民的贡献。

就在分界战斗结束后的次月,为了充实主力部队,壮大武装力量,全县掀起了参军热潮,参加华野一师、六师及七纵的泰兴子弟兵共1700多人,其中新街区参军人数最多,共有943人,内有区干部3名,乡干部20余名,村干部42名,当时延安电台曾广播此事。这次参军热潮中许多干部起到了带头作用,古溪区副区长蒋健率领泰兴县东部各区新兵500多人,原计划补充到六师,后因六师已北上,就地充实到分区特务团。

实践证明,在党的长期教育下,经过抗日烽火锻炼的泰兴人民是可以依赖的。正如粟司令员指出的:“具有顽强战斗的传统和丰富的作战经验”的泰兴地方武装配合主力作战起了重要的作用,泰兴的数十万群众支援前线作出了巨大贡献。

上一篇:苏联十月革命一百周年回顾对当代中国的启示 上一篇:返回列表