当前位置:首页?>?征文集锦?>?家规家训
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

家规家训

黄桥镇老干部七支部白兴成家庭家训

发布时间:2016-09-08 10:29:18

我出生于贫苦家庭,共产党、毛主席领导我们翻了身,使我当上了干部,邓小平改革开放使我们过上了好日子,我们应当感谢共产党,感谢毛主席,感谢邓小平。

一、读书为先,刻苦为本。

现在已进入信息化时代,社会发展很快,文化知识极为重要,有知识可以操控机器人,没有知识会被机器人操纵。子女到了一定年龄,得让他们上学,不使他们放纵自己、贪图安逸,把学到的文化知识用到自己的工作生活中,为人民服务,为群众谋利益。

二、节俭勤劳,保身持家

安心从事自己的职业,好好过日子,不要过分讲究衣食、崇尚华美的房屋,不喜珍宝奇物,慎重交友,远离小人,远离嫖娼、赌博、酗酒。衣食住行要崇尚俭朴。

三、积德行善,立身之本

在社会上,不要认为自己了不起而欺侮弱的,仗着自己有一官半职而欺侮平民百姓。邻居之间、亲眷之间和睦相处,不要认为自己的经济条件好而欺侮贫困的;不要散养六畜、作践邻居田地;不要拖欠钱粮久不归还,造成他人损失;不要占人疆界,吞并他人产业;不要搬弄是非,造成人与人之间不必要的矛盾;闲谈时,不要议论别人,人与人之间有矛盾,应协商处理,不要轻易打官司。

四、懂礼仪,孝父母,是家庭文化的核心内容

父母的恩情像天一样高,象地一样厚,对父母应尽孝心,做好应做的事,如吃饭、穿衣尽力操办。即使家贫,要以愉悦的神色对待父母,冬天寒冷,夏天炎热,有空调的情况下让父母享受。父母有过错,要气色和悦,细声细语地劝说。父母生病,特别是老年痴呆住院治疗,要尽心尽力照应,也要教育妻子儿女侍奉孝敬老人。

五、遵纪守法,远离毒品

吸毒贩毒触犯刑律,任你再多钞票,也会随烟灭成为灰烬,吸毒等于自己毁灭自己。

上一篇:回忆母亲的教诲—好家风故事 上一篇:传承美德 厚德载福