当前位置:首页?>?征文集锦?>?家规家训
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

家规家训

我的家规三立成文

发布时间:2016-09-09 09:17:29

宣堡镇老干部党支部??叶国平

?

20168

家规,顾名思义就是家中的规矩。国有国法,家有家规,“没有规矩不成方圆”,基本常识,人人皆知。国之法为立国之本,家之规为立家之源,任何人生存在社会里都必经受国法之约束,任何人生存在家庭中同样必经受家规之规范。“都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家”,这就是家国一体的情怀。国法和家规是相互联系、相辅相成、相互作用的,国法是家规的综合反应,家规是国法的具体体现。家规也是家法,我们要像尊重法律一样尊重家规,像执行家规一样执行法律,良好的家规就是国家法律的有益补充。因此,上溯五千年一些名门望族和一些布衣家庭都十分重视家规的形成、传承,在优秀的传统的家规潜移默化熏陶下,成就了中华民族悠久的文明历史。

在“两学一做”学习教育中,我认真学习了习近平总书记系列重要讲话,特别是关于家庭建设的重要论述,深深感觉到习总书记把家庭建设的要求提到了一直从未有过的高度,把做合格党员的要求融入到家庭建设,这是英明决策,是重要的理论成果,也是国法和家规的高度统一。作为我——一个农村基层党员干部,学习习总书记的教导,联系自己实际,必须带头立家规、正家风、严家教,自觉遵守党章党规,积极践行社会主义核心价值观,带动家庭成员弘扬中华民族传统美德,培养优良家风,传递向上向善的精神力量。

我的家庭,祖祖辈辈生在农村,长在农村,“面朝黄土背朝天”,靠土地吃饭,靠天过日,一直没有离开家乡本土,纯农民世家。历代家庭成员有着中国传统农民淳朴厚道、忠孝仁义、循规蹈矩、勤劳持家的美德,在乡里乡亲中拥有良好的口碑。这得益于我的优良家规家训的世代传承和不断丰富完善。纵观我的家规从初步形成到趋于成熟,经历了三个历史阶段。

第一稿:年代不详

我对祖父母以上先人完全没有感性认识,只是听父母说世代是农民,没有文化、没有技术、没特长,家庭贫困,糊口度日,繁衍后代。但他们有的是善良、有的是勤奋、有的是俭朴,有的是世代良民所有的德性。他们不懂什么是家规,如何按照家规的内容去做,但他们懂得身体力行,懂得如何做人,如何做事,不让社会瞧不起,满满的正能量,为人称道,活就活出个人样来。

所谓第一稿实际上腹稿,是先辈们平时的所说所做,是当时他们的人生总结,是社会的认可。概括起来三点:

1、赡养长辈,关爱子女。尊老爱幼——孝敬长辈,服侍父母;照顾孩子,关心成长,这是我家的传统。由于祖辈家庭困苦,住草房,吃糠咽菜,但不管多贫穷子女节衣缩食也要让家中老人吃饱饭,衣服补丁叠补丁也要让老人穿上,老人生病了借钱都要医治,老人去世了按照农村风俗必须守孝三年,让老人离世无憾。长辈对晚辈的关心是无微不至的,关心子女的品德养成,爱国爱家、忠厚诚实、多做好事、人心向善;关心子女婚姻生活,要求子女先成人后成材,当家立业,结婚生子,延续后代;关心子女学好一门手艺,“无艺不遮身”,技术精益求精,以精湛的手艺养家,以精湛的手艺立身。

2、勤劳俭朴,节约有余。先辈们是节俭的典范,听我父亲说,我的爷爷奶奶在世时从不浪费一粒粮食,从不乱花一分一文钱,几个月吃不上一顿肉,一顿米饭,一碗面条,基本上以子粥、菜粥为生,喝完最后一碗也要用手指在碗里括清送到嘴里。他们辛勤劳动,无怨无悔,尽可能为家庭创造财富,奢望一家人日子过得好点,能年年有余。

3、互敬互爱,互谅互让。家庭成员之间,尤其是夫妻之间相敬如宾,互相包容。据老一辈讲,我家祖辈家庭成员相处其乐融融、有苦有乐、苦中有乐。就是产生一点家庭矛盾,也能在短时间内解决,和好如初。我知道的,我父母亲从未红过脸、吵过架,用我妈的话说“夫妻没有隔夜仇”,沟通和解,一笑了之。

什么时期形成的这三点家规,无从考证。我以为既然我家先辈们都按照执行,这应该就是我的家规家训的第一稿,即初稿,无文字记载之稿。

第二稿:上世纪七十年代中期

不管是旧社会,还是新社会;不管是战争年代,还是和平年代;不管是文革乱世,还是改革盛世,我家祖辈传承下来的三点家训都一以贯之不折不扣继承发扬。

我爷爷27岁就因病去世,奶奶和3岁的父亲相依为命,由奶奶送父亲求学,于1952年秋在老泰州中学初中毕业,因家庭贫寒16岁辍学在家务农,心甘情愿和农民打成一片,勤勤恳恳、任劳任怨“修地球”。后经当时的农村干部推荐为代课教师,几年后当上民办教师,代课教师时以工分算报酬,民办教师时每月7元工资,到70年代初每月14元。那时家庭成员已达10人,奶奶、父母亲、兄妹7人,家庭经常吃了上顿没下顿,逢年过节靠亲戚朋友接济,每年年终生产队决算还要出工分钱200多元。但,父亲顽强与生活和命运做不懈的抗争,自学兽医,且在方圆几公里小有名气,在教学时间之余为农民群众所养猪、羊、牛治病,赚点小钱贴补家用。

母亲身体一直不好,但坚持每天到生产队做工,一年2000多分工分,结算年收入100多元。父亲的勤劳、吃苦、坚韧、厚道,为全村百姓所称道,为我们子女树立了样子,做了榜样。在家庭中父亲既是慈父,更是严父,对我们7个子女管教很严。19757月我高中毕业,因是家中唯一男孩又是长子,有时调皮捣蛋,生产队长因我家贫穷经常欺负我父母,出言不逊,什么重活、脏活、累活都有我母亲干,当时我很不服气,有一次和队长干仗了,但最终吃亏的还是我家,队长扣了我妈的工分,并罚款5元。我父亲说我处于人生叛逆期,不严加教育不行。大概75年秋的一个星期天,父亲召开家庭成员会,和家庭成员一起回顾了先辈留下来的“宝贝”——三点家规在我家历史上所起的积极作用,强调必须保留传承。但,还必须要增加新的内容,用以约束子女不犯法、不违规,做好孩子、好少年。加什么内容呢?就加一条“循规蹈矩,崇尚法律”,并与家庭成员交流想法,反复听取意见,最终形成了共识,要求大家都必须记在心里,落实在行动上。特别指出,七个子女要学法守法、严守家规,不准做对社会、对家庭不利的事,更不准违法犯罪,要为社会作贡献、为家庭争光彩。

第三稿:二一六年六月

“两学一做”学习教育,“学”是基础,“做”是行动,“实”是保障。立家规、严家教,是落实习总书记关于家庭建设重要论述的根本遵循,是学习教育的重要组成部分。按照学习教育的要求,带头组织家庭成员学习,带头组织家庭成员讨论,带头订立和完善家规,培育优良家风。

通过两立家规,我的家规已成雏形。但是,只有适应时代的要求、形势的发展、家庭的实际,家规才能有生命力。在我的牵头下,经过家庭成员充分酝酿讨论,又新增了两点。

1、家庭和睦,邻里和谐。我这一家子现在5口,父子关系、母子关系、婆媳关系、夫妻关系等,这些关系维系着一个家庭,都必须要处理好、协调好。一家和睦、心往一处想、劲往一处使,发家致富,告慰先辈,这是我们一代人的责任。处理好自家各种关系之外,还有一个很重要的邻里关系也必须要妥善处理好。“邻居好赛金宝”“只有千年的邻居没有千年的亲眷”,邻里和谐相处,互相尊重,互相帮助,互相照应,才能拧成一股绳,共同发展。作为乡镇党员干部,要作表率、树形象。

2、廉洁修身、廉洁齐家。自己要严格执行党的廉政纪律,清正、廉洁、为民,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,不为一己私利而损坏党的形象,组织形象、家庭形象和个人形象。在家庭和社会中,要严以修身、洁身自好,加强党性修养,塑造高尚人格,时刻自我反省,始终坚守道德底线,淡泊明志,宁静致远,全心全意为农村百姓服务;廉洁齐家,用好的家风引领家庭成员廉洁谨慎,分清名与利、权与法、理与情的界线,明辨是非利弊,防止方向偏离、信念动摇,管好家人,处好家事,用心经营好家庭生态。

我的家规经过三次完善和充实,涵育和凝练,并在实践中不断检验,终于三立成文形成文字,六句话四十八个字。现在关键的是继承和发扬,我决心自己带头行家规,着力抓好家庭建设,自觉接受党组织和广大群众的监督,努力建成幸福家庭。

上一篇:兴家立业的必然要求 上一篇:宣堡镇老干部家规家训合集