当前位置:首页?>?征文集锦?>?十八大、十九大活动征文
电话:0523-87632492
邮箱:lgb0523@qq.com
地址:泰兴市济川路48号

十八大、十九大活动征文

改革给我们带来了什么

发布时间:2017-08-14 14:59:34

?——老干部座谈会记录内容扫描

?

主持人:各位同志,根据市局统一部署,党的十九大召开之前,在全市离退休干部中深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,我们支部分别进行了个别访谈和召开座谈会,大家对十八大以来以习近平同志为核心的党中央加强领导,高瞻远瞩,运筹帷幄,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的重大成绩赞叹不止。特别是通过“全面深化改革”,人民群众的获得感显着增强。坚决跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着中国特色社会主义道路前进,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,已成为国人的共同目标。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。

今天我们召开一个以“改革”为内容的专题座谈会,旨在用我们每个人的亲自经历感受改革带来的福祉,折射出十八大以来的重大变化。希望每个同志交流内容抓住一个重点,不面面俱到,不要重复。下面开始发言:

季:改革给我们带来了什么?我的最大收获是:自己的思想认识有了升华,坚信跟着党有希望,理想信念不动摇,坚决跟党走到底。改革是事关党、国家和亿万群众的头等大事,2012128日,就任中共中央总书记20多天的习近平,在他开启履薪后第一次调研深圳时强调:党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。从那以后,为了啃下这块硬骨头,让改革出成果,给人民得实惠,中共中央成立了由习近平任组长,李克强、刘云山、张高丽任副组长的中央全面深化改革领导小组,党和国家最高领导人亲自挂帅,实属罕见。十八届三中全会决定,共启动了60条、300多项改革举措,涉及的范围之广,力度之大,均前所未有。实践证明,改革者敢于触碰深层利益,敢于改手中的权、去部门的利、割自己的肉、动一些人的奶酪。敢闯敢试,能尽责、敢担任。我们信服。改革在各条战线、各部门出现了阶段性成果。“四梁八柱”性质的改革主体框架已基本确立。“顶层设计”和“基层探索”有机结合,推动着改革不断迈向新高度。我看在眼里,喜在心中,坚定信心跟党走,理想信念不动摇。

赵:我对改革成就的获得感是精准扶贫,让人民生活得更加美好。精准扶贫是新阶段扶贫改革最鲜明、最重要的特征,是带着方向性意义的重大改革。曾记得,我在职时也分管了几年的农村扶贫工作,那个时候,提到扶贫就是想到贫困户发钱,天女散花,杯水车薪,年复一年,贫困的帽子仍然戴在少数人的头上。十八大以后,习总书记多次强调:“小康不小康,关键看老乡。”“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”201311月,他在湖南湘西四十八洞村考察时首次提出了精准扶贫,之后又多次形象地解释了何为精准——要由“大水漫灌”,变为“精准滴灌”,不能拿手榴弹炸跳蚤,要下番“绣花”功夫。要让13亿中国人民共享全面小康的成果。党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、前所未有。五年来,习总书记几乎走遍全国14个集中连片贫困地区,精准扶贫、精准脱贫基本方略在一个个贫困山乡落地生根。2013-2016年我国贫困人口每年减少至少超过1000万人,累计脱贫5564万人。相当于一个中等国家人口的总量;贫困发生率从2012年底10.2%下降到2016年底的4.5%。精准扶贫、精准脱贫的中国智慧和成功实践赢得国人和世界点赞。在向“第一个百年目标”奋力冲刺中,脱贫攻坚的出色成绩成为一抹亮眼的底色。就我们姚王的情况来讲,贫困不是重点,主要是散居的贫困户,情况各异。因此,对照脱贫攻坚的目标任务,镇党委牵线搭桥,利用园区远大家的藤编资源优势,在各村居组建了户外加工点,把贫困劳力吸纳进来搞藤编加工,增加劳务收入,投入少,见效快,成为产业扶贫的新亮点。另外,用资金扶持贫困户养“扶贫羊”、“扶贫鸡”,种“脱贫菜”,建“脱贫房”等新项目,把“输血型”变成“造血型”扶贫,也见到效果,加快了脱贫的速度。所以说,天大地大不如精准扶贫效益最佳,党中央的功劳最大。

李:我是一个年逾九旬之人,行动受限,要了解国事、社会事和地方事,只能靠看电视、阅书刊和听别人传。我对今天座谈的改革收获专题有兴趣,有话说。大道理不讲,只谈谈生活现状,从内心感谢党的改革政策好,习近平同志的领导好。我看到,现在的新农村新气象,路宽、灯亮、树绿、水净、环境美、垃圾丢进垃圾箱、河道管理有“河长”,农家书屋藏书多,文化休闲到广场;小病治疗不出庄,村村通车嗽叭响,居家养老服务好,老人生活有保障。如此的小康生活,过去一天没有过到,我想能否再活五年,亲眼看到全面小康目标实现,多喊几声共产党万岁。

曹:要说十八大以来的变化,半天也讲不完。今天谈改革给我们带来什么,内容专一,重点突出。我说改革给我带来的是个人养老生活费逐年提高,月收入由过去的三千多元增长到今年的八千多元,老两口吃穿住用绰绰有余,其乐无穷。给我们带来的第二项获得感是养老有了好去处。可进入社区居家养老服务中心,也可入住我所想住的养老院,乐享夕阳生活。

羊:我对深化改革的获得感是牵及到人民群众最直接利益的户改和计划生育政策调整两件大事。改革开改以后,大批农村剩余劳力进城务工,成为城市建设的主力军,但他们享受不了城镇居民的医疗、教育等一系列待遇,面对“进不去的城市,回不了的乡村”这种现状,党中央把户改作为推进新型成镇化中最重要的一次改革,它涉及到大概2.8亿的在城打工的农民工,现在问题解决了,农民工变成了城镇居民,是一个非常大的改革。同时对无户口人员进行了补登。目前,全国已异地办理身份证668万个,1395万多无户口人员已经登记了户口,历史遗留问题得以解决,群众同声欢呼。计划生育政策的调整,促进了人口的均衡发展。人民对渴望解决的问题得到了解决,心中无比感谢党的政策好,中国特色社会主义制度好。

张:我说的一项改革是教育改革,这是人民群众最关心的热点问题。泰兴人重视文化教育,舍得投入,毫不夸张的讲,可以列为全面之“最”,这是历史的沉淀,文化的传承,可是前几年,幼儿“入园难”,初中生“择校难”,贫困生“进校难”的问题让老百姓感到最揪心,教育的不公平性影响了人民对政策的信任。党的十八大以来,以改革促公平,以改革提质量成为党中央建立现代教育体系的重点。我的孙子在这个节骨眼上享受了教改的硕果,少动了脑,少找了人,少花了钱,就近进了幼儿园,按照政策后划片规范入学的要求顺利进校读书,方便了家长,彰显了教育公平。现在,教改成绩斐然,学前教育纳入公共教育体系,义务教育基本实现了免试就近入学,划片规范入学,阳光监督入学。“择校热”得到遏制,对高校考试招生制度进行了改革,对中西部贫困地区提供了学生上重点大学的机会,取消和规范了高考加分、自主招生等项目,实施学生资助和中职免学费政策。教育改革正在努力让13亿人民享受更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

燕:由于时间关系,我不想多讲,只说一下十八大以来党中央反腐败的决心和成果。习近平同志指出:全党同志在思想上一定要搞清楚一个问题,就是为什么要坚定不移反对腐败。人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国,报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。在反腐惩恶的重拳出击下,坚持零容忍,全覆盖,不留一块死角,老虎苍蝇一齐打,周永康、薄熙来、令计划、苏荣、白恩培、蒋洁敏等人受到法律严惩。一大批“小官大腐”者受到党纪、法律惩处,上百个“红通”负罪外逃人员被捉拿回国。腐败分子的犯罪事实让人触目惊心,党中央的反腐力度让百姓拍手叫好。通过党风廉政教育,以先进人物为榜样,以反面教员为警示,党的自我革新壮举鼓舞了全国人民。用群众的话说:“全面从严治党的改革措施,确实从中央到地方都见到了成效,我们能够真真切切地感受到身边的这些变化。我们觉得跟着党有干头、有盼头,咱们的党和国家真是更有希望了。”

奚:改革给我的最大获得感是农民养老保险和医疗保险解决了老百姓的后顾之忧。改革首先填平了城里人与农村人之间的身份鸿沟,又分别统一了城乡居民养老保险制度、城乡居民医疗保险制度,让社保制度的公平性显着增强,农民群众的满意度大幅提高,这就是改革让农民得到的最大实惠。

兰:十八大以来,精神文明抓得好,社会治安非常稳定,老百姓安居乐业,感恩于党。

陈:军队改革后国防力量增强,新的武器装备不断亮相,实战学习成绩喜人,人民群众的安全获得感得到增强。

主持人:今天的专题座谈会开得很好,大家发言踊跃,突出主题,抓住重点,集中说明十八大以来由于全面深化改革,成效辉煌,人民群众从中享受了福祉,得到实惠,由此激发了万众一心跟党走的决心,营造了安定团结氛围,以实际行动迎接十九大的胜利召开。

?

?

?

姚王镇老干部二支部? 张国平摘抄

上一篇:知福感恩歌 上一篇:返回列表